Константинополь, преступивший черту

Автор: Редакция Новоросинформ

Синод Константинопольского патриархата отменил решение об отлучении от церкви патриарха неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета и митрополита Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария. Между тем представители Украинской православной цер

Синод Константинопольского патриархата отменил решение об отлучении от церкви патриарха неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета и митрополита Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария. Между тем представители Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) — единственной канонической церкви на Украине — считают, что Константинопольский патриарх Варфоломей не имел права снимать анафему. Такой же позиции придерживается и Русская православная церковь (РПЦ), которая 15 октября выступит с официальным заявлением.
«Легализация раскола»:  Константинополь снял анафему с глав непризнанных украинских церквей

«Заслушали апелляцию Филарета Денисенко и Макария. Принято решение, что в своё время анафема была оглашена по недостаточному количеству причин, по некоторым политическим соображениям. Поэтому решением синода они были возвращены в каноническое поле», — сказал он.

Представитель Константинопольской патриархии подчеркнул, что процесс предоставления украинской церкви автокефалии будет продолжен. «Вселенский патриарх, как первый среди равных, хочет вернуть своё каноническое право и вернуть церковь в ведение Константинополя… мы продолжаем процесс предоставления Украине томоса (указа о предоставлении автономии, или автокефалии, церкви. — RT)», — добавил он.

Напомним, что Филарет был отлучён от церкви в 1997 году, когда при поддержке украинских властей со своими сторонниками создал УПЦ КП. Между тем, как напомнили в канонической Украинской православной церкви Московского патриархата, Макария анафеме не предавали.

«Надо понять, что это за решение такое смешное. Ведь чтобы апелляцию получить… человека (Филарета. — RT) при царе Горохе запретили, он должен был сразу обратиться, а он через 20 лет обращается, причём письменно. А второй (Макарий. — RT) под анафемой точно не был, а все рассказывают, что с них снята анафема», — сказал глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов.

В УПЦ МП убеждены, что Константинопольский патриарх Варфоломей должен быть сам предан анафеме, так как признал раскольников.

«Это решение абсолютно неканонично, потому что эта территория не принадлежит Константинопольскому патриархату: каким образом он может снимать анафемы? Он не имеет на это никакого канонического права. Думаю, что за такие действия на патриарха Варфоломея надо наложить анафему», — цитирует ТАСС архиепископа УПЦ МП Климента.

При этом Филарет уже заявил о намерении объединить свою церковь с автокефальной и УПЦ Московского патриархата. Для этих целей он планирует созвать Архиерейский собор.

«Процесс объединения будет быстрым. Я планирую созвать в ближайшее время Архиерейский собор, где будут представители Киевского патриархата, автокефальной церкви с митрополитом Макарием и архиереи Московского патриархата. Это будет объединяющий собор, который изберёт уже совместного патриарха», — сказал он.

Филарет подчеркнул, что после объединения церквей последует предоставление томоса, то есть независимости, для украинской православной церкви.

Президент Украины Пётр Порошенко утверждает, что решение об объединении трёх церквей и о предоставлении получившейся структуре независимости уже было принято.

«Украина имеет положительное решение Вселенского патриарха и Синода о единой местной православной церкви! То, о чём мечтали поколения украинцев и молились современники,  — это наконец произошло: Украина получила томос», — написал он в своём Twitter.

Посмотреть изображение в ТвиттереУкраїна має позитивне рішення Вселенського Патріарха і Синоду про Єдину Помісну Православну Церкву! Те, про що мріяли покоління українців та молилися сучасники – нарешті сталося: Україна отримала Автокефалію. Це – перемога України, наша спільна перемога!
Однако УПЦ МП не будет объединяться с Киевским патриархатом и автокефальной церковью, заявил архиепископ Климент.

«Украинская православная церковь точно не пойдёт на такое объединение. Не очень верю в техническое объединение Киевского патриархата со второй неканонической Украинской автокефальной церковью во главе с Макарием. Ведь Макарий категорически против, чтобы главой объединённых церквей стал Филарет, на чём тот настаивает», — приводит его слова ТАСС.

«Константинополь переходит красную черту»

Константинопольский патриархат «переходит красную черту», сняв анафемы с Филарета и Макария. Об этом заявил священник Александр Волков, пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси.

«Это легализация раскола. Константинополь своими действиями переходит красную черту и катастрофически нарушает единство мирового православия», — цитирует его ТАСС.

РПЦ даст оценку действиям Константинополя 15 октября, сообщил Владимир Легойда, председатель синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Константинопольским патриархатом совершено беспрецедентное антиканоническое действие, являющееся попыткой разрушения основ православного канонического строя. Иначе нельзя оценить заявление Константинополя о вступлении в каноническое общение с раскольниками и лицом, отлучённым от Церкви. Священный синод Русской православной церкви на ближайшем заседании 15 октября в Минске даст надлежащую оценку этого деяния», — написал он в своём Telegram-канале.

Русская православная церковь последовательно выступает против придания УПЦ статуса автокефальной, то есть независимой. В РПЦ подчёркивают, что единственной канонической церковью на Украине является УПЦ Московского патриархата, которая не запрашивала у Константинополя автокефалии, в то время как именно этого требует процедура. Об этом 8 октября в интервью RT заявил официальный представитель Русской православной церкви священник Александр Волков.

«Если мы говорим о церковных канонах, то предоставление самостоятельности, в целом возникновение новой автокефальной церкви возможно только на основании согласия той материнской структуры, от которой она происходит. Таких прецедентов было в истории множество. С церковной точки зрения это (происходящее сейчас. — RT) нонсенс», — сказал он.

Волков отметил, что Константинопольский патриарх Варфоломей стремится устроить православную церковь по аналогии с католической.

«Из последних заявлений Константинопольского патриархата ясно, что у него есть стремление устройства православной церкви по модели католической, где один главенствующий — папа. У восточного христианства совсем другое церковное устройство: у каждой поместной церкви есть свой предстоятель, а эти предстоятели все вместе представляют единство и могут принимать общие решения», — пояснил он.

Поместные церкви не согласятся со стремлением Варфоломея к такому устройству, убеждён Волков.

«Никто не разделяет этих представлений Константинопольского патриархата. Это может вызвать только очередной раскол, а Варфоломей — войти в историю только как патриарх, который устроил раскол. И еретик, если это дойдёт до таких форм», — подчеркнул священник.

Георгий Мосалов

russian.rt.

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров