Комиссия штаба ООС выявила массовую наркоманию и восемь случаев дезертирства в 14-й бригаде ВСУ

  • Комиссия штаба ООС выявила массовую наркоманию и восемь случаев дезертирства в 14-й бригаде ВСУ
    mil.gov.ua

Комиссия оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север» выявила ещё восемь дезертиров в 14-й бригаде ВСУ, из которой ранее дезертировал и перешёл на территорию ЛНР, а затем умер от отравления наркотиками боевик Николай Тарасюк. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы Управления Народной ми

Комиссия оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север» выявила ещё восемь дезертиров в 14-й бригаде ВСУ, из которой ранее дезертировал и перешёл на территорию ЛНР, а затем умер от отравления наркотиками боевик Николай Тарасюк. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы Управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

По его словам, после инцидента с Тарасюком в бригаду прибыла комиссия штаба ОТГ, а также сотрудники СБУ и военной службы правопорядка.

«В ходе комплексной проверки бригады выявлено незаконное отсутствие ещё восьми военнослужащих, местонахождение которых до настоящего времени не установлено», — рассказал Филипоненко.

Представитель оборонного ведомства отметил, что по указанию командующего так называемой операцией объединённых сил Алексея Шандара сотрудники медицинской службы провели медицинское тестирование военнослужащих 2-го механизированного батальона 14-й бригады, где проходил службу употреблявший наркотики Тарасюк.

«По его результатам содержание наркотических средств в организме подтверждено у 63 солдат и офицеров. Кроме того, комиссией вскрыты многочисленные факты использования сотовой связи для передачи секретных сведений», — отметил офицер пресс-службы.

Он уточнил, что после изъятия телефонов сотрудниками СБУ были установлены факты покупки наркотических веществ военнослужащими бригады через специализированные телеграм-каналы.

Филипоненко сообщил, что в отношении командира 2-го батальона подполковника Алферова и ряда офицеров управления бригады проводятся следственные мероприятия для возбуждения уголовного дела по факту халатности, приведшей к смерти военнослужащего.

Напомним, 22 ноября один из боевиков 59-й бригады ВСУ дезертировал с оружием в зоне проведения так называемой ООС в Донбассе.

Ранее стало известно, что командиры ВСУ скрывают от своих подчинённых информацию о легальном способе покинуть Донбасс и берут взятки за отправку военнослужащих в тыл.

Новости партнеров