Когда твои жена и дети в 10 км от фронта, будешь стоять до конца

  • Когда твои жена и дети в 10 км от фронта, будешь стоять до конца
    Фото: скриншот видео Министерства информации ДНР

Боец с позывным Серж с 2014 года состоит в рядах Народной милиции ДНР. Раньше он был предпринимателем, а сейчас находится на самых ответственных позициях спецоперации, защищая родной Донецк. Серж поделился своими мыслями о том, почему началась война и почему нам очень важно в ней победить.

Не мог остаться в стороне

До начала военных действий в Донбассе Серж был частным предпринимателем: работал в такси, управлял магазинами и киосками, занимался "всем по чуть-чуть".

"Никуда не уезжал, всю жизнь прожил в Донецке, семья здесь, все здесь. Пришел в ополчение в начале лета 2014 года, когда в Киеве произошли известные события. Немного не совпадают они с нашей идеологией, не смог я оставаться в стороне от всего этого, пришлось брать в руки оружие", – рассказывает боец Народной милиции.

Боевой опыт у Сержа до прихода на фронт уже был. Мужчина в свое время прошел срочную службу, а после увлекался охотой и охотничьими собаками, с оружием он "на ты".

"Не могу понять мужчин, которые до сих пор сидят и со стороны на все это смотрят. Так я воспитан, по крайней мере. Решение было одномоментным. Участвовал практически во всех «потасовках», которые у нас были: захват ОГА, площадь Ленина, когда демонстрации их разгоняли", – поделился мужчина.

Когда Серж решил пойти именно на фронт, его семья была категорически против. Но, по словам самого бойца, он просто поставил родных перед фактом. В 2014 году он участвовал в обороне Донецка, Александровки, Марьинки. Сейчас находится на том же направлении.

"2014 год. Семь часов идет обстрел артиллерийский, ложатся снаряды. Проходит буквально 20 минут и люди идут на работу. Все обходят эти воронки, это уже обыденность для них. Смотришь и видишь, как быстро человек привыкает ко всему этому", – вспоминает мужчина.

Он вспоминает, что когда-то, еще до войны, на бульваре Пушкина рыли котлован под стройку, и там обнаружили 82-ю мину времен Великой Отечественной войны. Тогда всю территорию оцепили, выселили несколько кварталов, вызвали МЧС и обложили все мешками – настолько это было что-то страшное для всех.

"А сейчас прилетает "Ураган", торчит неразорвавшийся, и люди ходят мимо него и уже даже не обращают внимания. Народ у нас очень сильный", – уверен Серж.

Не перевелись герои на Руси

До войны у Сержа был товарищ, с которым они объездили всю Украину. Они часто вспоминали, как люди добровольцами шли на фронт во время Великой Отечественной. Тогда мужчинам казалось, что сейчас таких героев уже нет, "переродились все". Но 2014 год показал Сержу, что это не так. Снова появляются те, кто добровольно идет защищать Родину, зная заведомо, что погибнет.

"Мы учились уже "в боевых", как говорится. У нас в 2014 не было возможности чему-то на полигоне научиться. Все опробовали в реальной боевой ситуации. Сейчас у людей есть другая возможность, мы молодых ребят учим. Они пылкие, рвутся в бой, все просятся на боевые, просят не держать их. Но мы все же стараемся попридержать", – делится он.

На вопрос о том, как он сейчас реагирует на характерные звуки войны, Серж с улыбкой отвечает, что это уже в порядке вещей – в Донецке за восемь лет все к этим звукам привыкли.

Защитник имеет достаточно простую и понятную мотивацию для того, чтобы оставаться на фронте. Его позиции находятся буквально в 8-10 километрах от города, а за спиной – дети, жена, мать и отец.

"Поэтому, когда мы стояли в обороне, мы готовы были стоять до конца и стояли бы. Никуда бы мы не отошли, там бы и остались", – уверенно говорит Серж.

Кто из нас предатель

Мужчина вспоминает, что до 2014 года общался "со всей Украиной", но в один миг люди словно сошли с ума.

"Как сказали по телевизору – так для них и есть. Нас называют предателями. Мы ни дедов своих не предали, ни идеологии своей не предали, ничего не предали – это та сторона предатели..."

Серж не может понять, за что сражаются враги Русского мира.

"Они продались. За доллары, не знаю за что, что им там американцы пообещали? Счастливое будущее какое-то? Пусть посмотрят на те страны, куда приходила Америка. На Ливию, Сирию и так далее. Вот сейчас то же самое на Украине происходит", – считает боец.

Серж признается – ему очень обидно, ведь на «той стороне» такие же люди, но с другими идеями в голове. Все они учились в одних военных училищах, большинство служили в одной советской армии. Он вспоминает, как недавно они захватили позицию противника и проверяли документы у бойцов ВСУ, взятых в плен.

"1969-го года рождения, 1974-го года рождения, мы все до единого служили в советской армии. Просто люди сошли с ума", – считает боец.

Легко на войне в Донбассе никогда не было: «Сейчас бои, конечно, жестче. Но в моральном плане легче от того, что мы идем вперед. Когда так называемые "перемирия" были, я все это время находился на первой линии обороны. Нас обстреливали, не прекращая.

Серж вспоминает, что в одно из таких "перемирий" украинские солдаты в первый же день подбили из ПТУРа водовозку. Погиб водитель, молодой парень, который развозил воду и бойцам, и мирным жителям. По словам Сержа, по машине было видно, что она не военная, но ни это, ни «перемирие» никого не остановило.

По стопам отца

"Знаете, когда все это началось, было такое впечатление, что до этого мы жили в душной комнате, а потом кто-то открыл окно и пошел свежий воздух", – делится мужчина.

Он гордится всеми, кто держит оружие и желает каждому дожить до победы, целыми вернуться домой. Его старший сын сейчас находится на передовой вместе с отцом. Как рассказывает Серж, он не ждал повестки, а сразу пошел добровольцем. Младший, которому 12 лет, сейчас дома вместе с мамой, и гордится папой больше всех.

На вопрос о том, о чем он мечтает, Серж отвечает без колебаний: "На данный момент самая большая мечта, чтобы, когда все это закончится, сесть дома, собрать всех, чтобы все были живы. Ну а так чего ждем? Ждем мир, хотим мирной жизни. Воевать уже надоело".

Подготовила Александра Иванченко по материалам проекта Министерства информации ДНР "Не братья"

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров