Киев заявил о готовности передать 20 россиян для освобождения в России граждан Украины

  • Киев заявил о готовности передать 20 россиян для освобождения в России граждан Украины

Украинская сторона готова передать 20 россиян, которые содержатся в тюрьмах Украины, для освобождения украинских политзаключенных в РФ. Этот вопрос будет подниматься в среду, 4 апреля, в Минске. Об этом заявила журналистам представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной групп

Украинская сторона готова передать 20 россиян, которые содержатся в тюрьмах Украины, для освобождения украинских политзаключенных в РФ. Этот вопрос будет подниматься в среду, 4 апреля, в Минске. Об этом заявила журналистам представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по Донбассу Геращенко.

«Рабочая группа 4 апреля в Минске… Второй вопрос, который мы будем там поднимать, — это освобождение заложников. Украинская сторона делает все для того, чтобы как можно скорее состоялась следующая волна освобождения заложников. Но для нас важно, чтобы мы могли освободить только тех, кто остается на оккупированной территории, но и пленников Кремля», — сказала Геращенко в понедельник, 2 апреля, в Киеве.

По ее словам, украинская сторона надеется освободить Сенцова, Кольченко, Сущенко и других заключенных.

12 марта президент Украины Порошенко заявил, что для эффективного продвижения в вопросах обмена военнопленными с Донбассом необходимо усилить участие европейской дипломатии в этом процессе.

В конце декабря завершился второй этап крупнейшего обмена пленными между Украиной и Донбассом с 2014 года был завершен в Донецкой Народной Республике.

Известно, что на украинской базе в оккупированном Святогорске удерживается 14 человек, которые не попали под обмен. Представитель Киева Геращенко утверждает, что они якобы сами отказались от обмена.

Россия поприветствовала обмен пленными между Украиной и Донбассом.

Новости партнеров