Киев навязывает «Газпрому» свои правила игры по газовому транзиту — эксперт

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов прокомментировал в эфире радио Sputnik высказывание украинской стороны о «шантаже Европы» относительно решения «Газпрома» не покупать негарантированные газовые транзитные мощности по цене гарантированных. Ранее «Газпром», несмотря на дефиц

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов прокомментировал в эфире радио Sputnik высказывание украинской стороны о «шантаже Европы» относительно решения «Газпрома» не покупать негарантированные газовые транзитные мощности по цене гарантированных.

Ранее «Газпром», несмотря на дефицит запасов газа в европейских подземных хранилищах, не стал бронировать сверх предложенного украинской стороной и забронировал на август 15 млн кубометров газа в сутки, как и в предыдущие три месяца. Такое нежелание «Газпрома» покупать негарантированные мощности по цене гарантированных на Украине назвали «шантажом Европы».

По мнению Сергея Правосудова, естественно, что Украина, как и Европа, хотела бы, чтобы «Газпром» закупал больше мощностей. Но дело в том, что украинский маршрут для «Газпрома» — самый дорогой.

«Соответственно, чем больше «Газпром» закупает дополнительных мощностей, тем дополнительно накручивается, от 30 до 50 процентов, к тому тарифу, который и так уже самый дорогой», — рассказал эксперт.

Он отметил, что украинская сторона вместо предвзятых обвинений лучше бы стремилась к предоставлению скидок по газовому тарифу или не повышала бы тариф дополнительно.

«Тогда, возможно, «Газпром» у них бы (на Украине) закупал больше дополнительных мощностей для прокачки газа. И цены на газ были бы ниже», — отметил эксперт.

Но поскольку украинская сторона не делает в этом направлении никаких практических шагов, «Газпром» не станет работать себе в убыток.

В противном случае «с точки зрения бизнеса это выглядит полным идиотизмом», резюмирует эксперт.

Новости партнеров