Казахстан: время новой "Большой игры" для России

  • Казахстан: время новой Большой игры для России
    Фото: globallookpress.com/Boris Rezvantsev
Автор: Редакция Новоросинформ

Накал страстей, связанных с отношениями между Россией и Казахстаном, несколько спал, но не исчез, и это повод попытаться разобраться в том, что произошло, по каким причинам, какие возможны варианты будущего развития событий и что можно было бы сделать в сложившейся ситуации.

Всё началось зимой, когда массовые протесты в Казахстане переросли в беспорядки. Причиной стали решения властей, ударившие по материальному положению многих бедняков в стране. Уже это показало, что картинка о процветающей экономике, усердно создаваемая казахскими СМИ, в которую непрерывно вливают деньги со всего мира, не соответствует действительности. Деньги, может, и вливают, но большинство населения от этого прямой выгоды не получает, только зарплаты и косвенный рост, вызванный обычными рыночными процессами.

Начавшийся в последние годы спад ухудшил положение многих, а неграмотные действия властей, оторванных от повседневных забот людей, ухудшили положение. Вот люди и возмутились. Диалога не могло быть в принципе просто потому, что не с кем разговаривать: в Казахстане подавлена любая активность в политике, кроме провластной. В итоге люди не имели иного выхода, кроме как выйти на улицы, чтобы заигравшиеся в своих взаимоотношениях правители их услышали. Но стихийность означает неорганизованность, а это неизбежно ведёт к беспорядкам, что и произошло.

И в этот момент на поверхность стали подниматься те, кто увидел возможность помародёрствовать. А вот за ними стали шевелиться уже иные силы, намного более опасные, даже страшные, и не казахстанские.

Самый большой и богатый город страны — Алма-Ата, бывший Верный, оказался во власти тех, кого раньше никогда не замечали, – работников из провинции, уголовных элементов и не понимающих происходящее, но увидевших возможность решить свои проблемы. Власти оказались не просто не готовы к происходящему, они начали терять контроль над происходящим.

Страна застыла на пороге гражданской войны. Но Путин спас Казахстан. Из того, что известно по открытым источникам, можно понять, что он связался с президентом Токаевым и, вероятно, с бывшим президентом Назарбаевым, сделал вывод, что характер и воля к сопротивлению есть, и организовал главное, в чём они нуждались в тот момент — поддержку. Был организован военный контингент стран ОДКБ, основу которого составили  воздушные десантники России. Ирония момента заключалась в том, что формально все процедуры выполнил глава Армении, страны-председателя, который сам пришёл к власти несколько лет назад по результатам массовых протестов.

После этого казахские силовики получили приказ и свободу рук, жёстко подавив беспорядки.

И тут разыгрался второй акт драмы. Токаев неожиданно показал себя ловким политиком, который, воспользовавшись моментом, сосредоточил власть в своих руках, отстранив всех, кто был связан с прежним президентом Назарбаевым.

Сразу вспомнили, когда несколько лет назад начался процесс передачи власти от него к преемнику Токаеву, было много рассуждений о том, что это могло бы стать определённым примером и для России, если такая схема будет успешной. Но президент Путин на одном из мероприятий, отвечая на вопрос по этому поводу, эту схему отверг, сказав, что она порождает соперничество во власти и создаёт угрозы для всего общества. В очередной раз приходится убедиться в уме и глубоком понимании политики российским лидером.

Казалось бы, после этого мы будем наблюдать сближение наших стран в рамках существующих союзов, усиление интеграции. Однако возникли моменты, которые сигнализировали, что не всё так однозначно. Среди новых назначенцев во власти оказался новый министр культуры, откровенный русофоб, позволявший себе самые оскорбительные оценки России и русских. Это вызвало возмущение у российских общественников, сделавших громкие заявления о невозможности работы с таким персонажем. Но ничего не произошло. Тогда же разбиравшиеся в обстановке в стране российские эксперты обратили внимание, что абсолютное большинство тех, кто представляет современное общественное мнение Казахстана, различные блогеры, поп-деятели, лидеры общественного мнения, были настроены и ранее антироссийски. Или, мягко выражаясь, весьма критично оценивали российскую действительность. Более того, в момент начала беспорядков они вбрасывали мысль, что это "происки России". И только когда банды грабителей заполнили улицы городов, в испуге замолкли. Ввод войск стал для них всех спасением, но слов благодарности слышно не было.

Через месяц началась спецоперация, и стало понятно, что президент России обеспечил стране спокойный тыл на южном направлении. Но действия Казахстана неприятно удивили. Он фактически присоединился к санкциям Запада, ограничив целый ряд связей в экономической и транспортной сфере. Хотя указывали на присутствие в большинстве компаний значительной доли иностранного капитала, но многие вспоминали старую поговорку: "кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — оправдания". Добавила информации к размышлению и тональность разговоров высокопоставленных чиновников из окружения Токаева во время визитов в западные столицы по вопросам отношений с ними и вторичных санкциях. Сливы и инсайды, несомненно, были делом рук принимающей западной стороны. Казахские чиновники клялись в лояльности казахских властей западному вектору развития, заявляли, что российское влияние их самих ограничивает, а уж спецоперацию они осуждают единодушно, но негласно. Понятно, что это был сигнал России со стороны противника, но осадочек, как говорится, остался густой. Со стороны общественных деятелей и журналистов последовали резкие по форме и эмоциональные высказывания. И их услышали.

Апогеем развития ситуации стал Петербургский экономический форум, на главном мероприятии которого присутствовали президенты России и Казахстана. Выступление президента Путина было обращено к теме строительства нового мира, который будет более справедливым и выгодным для всех, кто хочет отношений, построенных на равенстве. Это были наброски той картины, которая формируется сейчас, на наших глазах. Его коллега, глава Кахзахстана, демонстрировал просто идеальный образ восточного правителя. Уже то, как он вышел к трибуне, обойдя кресло, в котором сидел Путин, сзади, что бы не пересекать зрительную линию перед ним, улыбка и невозмутимый вид, на котором невозможно было прочесть эмоции, показывали опытного дипломата и царедворца. Само выступление Токаева было общим, по темам, которые уже уходили в прошлое: климат, сотрудничество на основе открытости, развитие связей со всеми. Но в последовавшей сессии "вопрос-ответ" Токаев весьма жёстко дал понять, что его не стоит считать зависимым от России.

Последовал прямой и резкий ответ ведущей, супруг которой был автором нашумевшего выступления по поводу казахской позиции, на тему того, что Казахстан не будет признавать ДНР и ЛНР, а также другие пророссийские государственные образования на территории бывшего СССР. Потом было интервью тележурналисту, где президент Токаев прямо заявил, что не считает себя чем-либо обязанным России, когда она в январе спасла Казахстан от гражданской войны, и будет проводить ту политику, которую считает выгодной.

Это был своеобразный момент истины. Последовали уверения во взаимном уважении и добрососедстве, но одновременно оказалось, что главные пути экспорта энергоресусрсов из Казахстана через территорию России требуют ремонта. Сначала говорили про месяц, потом снизили до недели. На заседании Совмина Токаев заговорил о необходимости проработки альтернативных маршрутов. Но вслух прозвучали слова о добрососедстве и взаимовыгодном партнёрстве.

Наверное, надо сделать некоторые выводы. Не вызывает сомнений, что Казахстан – это страна, в которой культивируется и поощряется национализм, прежде всего как противостояние России и всему русскому. Это возникло не сегодня и даже не вчера, ещё в советское время негласно про это говорили. Разумеется, национализм необходим элитам, ведущим между собой беспощадную борьбу за власть. Токаев свои высказывания ведь адресует не российской аудитории, а казахской, где внимательно следят за его поведением сейчас, когда он стал полновластным правителем страны.

В стране невозможно найти заметную пророссийскую активность. К примеру, сейчас, во время спецоперации, поддержка заметных казахских общественников и активистов на стороне Украины. Это проявляется и в словах, и в акциях по сбору средств и оборудования для украинского правительства, а вот какого-либо упоминания о людях Донбасса и их страданиях не найти. В чём-то можно обнаружить сходство с Украиной в этой тематике по отношению к России: противоставление казахов и русских, поиск исторических примеров страданий в прошлом, подавление любой пророссийской активности. А ведь на самом деле симпатии к России велики, громадное количество людей, особенно тех, кого принято обозначать как простых, не просто симпатизируют России, но и поддерживают её. В частном порядке, потому что иной активности нет. Российская культура и информационное пространство едины для наших стран, вот именно поэтому так внимательно слушают то, что говорят российские политики и общественники. Они часто даже не думают про это, позволяя себе поверхностные высказывания, которые остро воспринимают телезрители Казахстана. И речь не про острые моменты последнего времени, а про длительное пренебрежение темой в умах тех, кто определяет общественное мнение уже нашей страны. Да, правящие элиты и общественные активисты против России, но на открытое противостояние они не пойдут, да и Китай рядом. Значит, надо работать с той частью общества, которая готова разговаривать и слушать голос России.

Конечно, всё происходящее не прошло незамеченным у наших противников. Публикации западной прессы на этот счёт полны злорадства и надежд на дальнейший рост проблем в этом регионе. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять его ключевое значение для России как с точки зрения безопасности, так и транспортных путей. Ну, и конечно, Китай, который также уже является ключевым игроком в этом регионе.

И потому приходит время большой и глубокой работы, новой "Большой Игры" за регион. Только в девятнадцатом веке это было  соперничество с Англией, которое Российская империя выиграла, а сейчас более сложная картина только формирующегося мира. Недавно прошла волна изгнания российских дипломатов из европейских стран. И многие задавали по этому поводу вполне разумные вопросы: почему в Болгарии высылают семьдесят человек дипломатов, в то время когда всё посольство России в Таджикистане от силы двадцать пять? Особенно сейчас, когда приоритеты меняются.

И вновь совершенно неожиданную роль может сыграть Новороссия. Казалось бы, каким образом, что общего между регионами? Но мы вернулись в мир реальной политики, где сила и мужество определяют всё. Победа в степях Юго-Западного края усмирит страсти в степных пространствах на Востоке. И произойти это может только благодаря работе многих людей, которые во все времена служили своей стране — России.

 

Политический эксперт Владимир Джаралла

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Семью из Казахстана приговорили к пяти годам тюрьмы за призывы присоединить часть государства к РФ

Казахстан увеличивает военный бюджет для возможной войны с Россией – Wall Street Journal

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров