Как "Байрактары" повлияют на ход войны в Донбассе — мнение

  • Как Байрактары повлияют на ход войны в Донбассе — мнение
    Фото: globallookpress.com / Yulii Zozulia

Закупка украинской армией турецких беспилотников Bayraktar TB2 внесла серьёзные коррективы в существующую раскладку сил на театре военных действий в Донбассе.

Несмотря на заявления аналитиков о низких технических качествах БПЛА на фоне современных средств вооружения, в контексте войны с Донбассом у вооружённых сил народных республик нет полноценных возможностей для противодействия этому вооружению, говорится в материале EADaily.

Для полноценного противодействия Киеву силы ЛДНР должны располагать современными сверхвысокочастотными ЭМИ-генераторами типа "Ранец-Е", способными выводить из строя радиоэлектронную элементную базу БПЛА линейки "Байрактар" на удалении до 35–50 км. Такие требования могут выполнять ракетные комплексы "Тор-М2У" и ЗРПК "Панцирь-С1/СМ", которых на вооружении у народных республик  нет.

"Нельзя не упомянуть и о потенциале боекомплектов "Байрактаров". Невзирая на миниатюрные (в сравнении с тяжёлыми тактическими ракетами типа Х-29Л/Т, Х-38МТЭ/МАЭ) массо-габаритные параметры, турецкие 70- и 160-мм управляемые боеприпасы MAM-С и MAM-L c 2,5- и 10-килограммовые осколочно-фугасные и бронебойно-зажигательные БЧ способны с точностью до 1,5 м поражать основные боевые танки Т-64БВ и Т-72А/АВ/Б танковых бригад ЛДНР, "проламывая" и "прожигая" наиболее уязвимые верхние бронелисты башен и корпусов с габаритами менее 250 и 70 мм", — говорится в сообщении.

Отметим, до конца следующего года в авиапарке ВСУ будет находиться до 18–24 единиц вооружения.

Новости партнеров