Гуляй, десантура! Как легендарный Дядя Вася освобождал Донбасс и Херсон

  • Гуляй, десантура! Как легендарный Дядя Вася освобождал Донбасс и Херсон
    Фото: globallookpress.com/Alexander Rekun
Автор: Редакция Новоросинформ

Сегодня свой праздник отмечают воздушно-десантные войска. Представителей крылатой пехоты часто ласково именуют "Войсками Дяди Васи". И это не просто шуточная расшифровка аббревиатуры ВДВ, а своеобразная дань уважения человеку, создавшему новый род войск, – Василию Филипповичу Маргелову, генералу армии, Герою Советского Союза.

В Донецке уже 8 лет стоит памятник легендарному военачальнику. Его открытие состоялось 18 июля 2015 года. С тех пор на пересечении Набережной с проспектом Мира появилось место силы, куда регулярно приходят наши защитники, чтобы почтить память генерала.

Памятник основателю ВДВ, известному и как Дядя Вася и как Батя, появился в Донецке не случайно. В 1943 году Василий Филиппович принимал непосредственное участие в освобождении нашего края от немецких фашистов. Тогда он командовал 3-й гвардейской стрелковой дивизией 2-й гвардейской армии Южного фронта, прорывавшей Миус-фронт неподалеку от Саур-Могилы.

В начале сентября 1943 года полк под командованием генерала Маргелова лихо выбил немецко-фашистских захватчиков из Волновахи, понеся при этом минимальные потери и захватив богатые трофеи в виде немецких оружия и боеприпасов.

Так кто же он, легендарный основатель воздушно-десантных войск?

Юность Героя

Василий Маргелов родился 27 декабря 1908 года в Екатеринославе, нынешнем Днепропетровске. Его родители – выходцы из Белоруссии, носили фамилию Маркеловы. Буква "г" вместо "к" появилась из-за ошибки в партбилете.

Отец Филипп Иванович стал кавалером двух Георгиевских крестов, проявив настоящий героизм на фронтах Первой мировой войны. В мирное время он был скромным рабочим-металлургом. Мама Агафья Степановна родом из Бобруйского уезда, занималась хозяйством и воспитанием четверых детей. У Василия Филипповича было два брата – старший Иван и младший Николай, а также сестра Мария.

В 1913 году семья вернулась на родину Филиппа Ивановича, в небольшой городок Костюковичи Могилевской губернии. В 1921 году Василий окончил церковно-приходскую школу. Но впоследствии этот факт из своей биографии военачальник по понятным причинам не афишировал.

В дальнейшем, будучи подростком, он перепробовал несколько профессий. Работал грузчиком, плотником, учеником мастера в кожевенной мастерской. В 15 лет, окончив школу сельской молодежи, работал экспедитором по доставке почтовых отправлений на линии Костюковичи – Хотимск. На год вернулся на родину в Екатеринослав, где трудился на шахте им. Калинина чернорабочим, а затем коногоном.

В 1925 году Василий вернулся в Белоруссию. В Костюковичах работал лесником в леспромхозе. А в 19 лет стал председателем рабочего комитета леспромхоза и был избран в местный совет.

Путь солдата

На срочную службу 20-летнего Василия призвали в 1928 году. Оказавшись в белорусской военной школе в Минске, Василий Маргелов был зачислен в группу снайперов. Затем дослужился до старшины пулеметной роты. В 1929 году вступил в ВКП(б).

Военную школу курсант Маргелов окончил с отличием в 1931 году. Он уже понимал, что быть военным и защищать Родину – его призвание, дело всей его жизни. Карьера военного складывалась удачно. В 1933-м он стал командиром взвода в Объединенной белорусской военной школе. В феврале 1934 года назначен помощником командира роты, в мае 1936 года – командиром пулеметной роты.

С 25 октября 1938 года командовал 2-м батальоном 23-го стрелкового полка 8-й Минской стрелковой дивизии им. Дзержинского Белорусского особого военного округа. Возглавлял разведку 8-й стрелковой дивизии, будучи на должности начальника 2-го отделения штаба дивизии. На этой должности участвовал в Польском походе РККА в 1939 году.

Подвиги на фронтах

Василий Филиппович принимал участие в нескольких войнах. Во время Советско-финской возглавлял разведывательный лыжный батальон, входивший в состав 596-го стрелкового полка 122-й дивизии. Уже тогда молодой офицер прославился среди сослуживцев, взяв в плен военнослужащих из шведского генштаба.

В начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, Василий Маргелов был назначен командиром 3-го стрелкового полка 1-й дивизии народного ополчения Ленинградского фронта. А уже к концу первой военной осени он становится командиром 1-го особого лыжного полка моряков КБФ. Моряки приняли нового командира радушно, только обращались к нему немного непривычно, по-морскому, заменяя "товарищ майор" на "товарищ капитан третьего ранга".

Опыт общения с морскими десантниками стал бесценным. Впоследствии Дядя Вася, создав ВДВ, добился для крылатой пехоты права носить тельняшки, но голубого цвета, что символизирует принадлежность к небу.

Освобождая Донбасс

17 июля 1943 года произошло знаковое событие, предопределившее судьбу оккупированного немецкими фашистами Донбасса. Под руководством Василия Маргелова 3-я гвардейская дивизия прорвала сразу две линии обороны немцев на Миус-фронте. Освободив село Степановка, наши воины заняли отличный плацдарм для подготовки к штурму Саур-Могилы.

Звание Героя Советского Союза Василий Филиппович получил в 1944 году, в марте, после того как его дивизия форсировала Днепр и приняла участие в освобождении Херсона. На Параде Победы в Москве гвардии генерал-майор Василий Филиппович Маргелов командовал батальоном в сводном полку 2-го Украинского фронта.

За ВДВ!

Если углубиться в историю воздушно-десантных войск, то первые такие подразделения в СССР появились в середине 1930-х годов. Но заслуги генерала Маргелова в развитии и модернизации этого рода войск уже после Великой Отечественной войны настолько значимы, что все, кто носит голубые береты, бесконечно уважают Дядю Васю.

В 1948 году Василий Филиппович окончил обучение в академии Генштаба, как всегда с отличием. После этого ему предложили попробовать себя в новой роли и назначили командовать 76-й воздушно-десантной дивизией в Пскове. На фронтах Великой Отечественной это воинское подразделение сражалось как стрелковая дивизия, поэтому новому командующему предстояло провести серьезные реформы, чтобы пехота стала крылатой.

Маргелов, несмотря на высокую должность и боевые заслуги, наравне с подчиненными осваивал мастерство десантника, узнавал у бывалых солдат детали новой для себя профессии и нюансы специальной подготовки. Совершил первый в жизни прыжок с парашютом, научился его укладывать. Позже в одном из интервью он признавался, что до сорока лет смутно представлял себе, что такое парашют.

За время службы Маргелов более 60 раз прыгал с парашютом, последний – в 65 лет.

В начале 1979 года Василий Филиппович был включен в группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В его обязанности входили не только выезды в командировки в подразделения ВДВ, но и участие в Государственной экзаменационной комиссии в Рязанском воздушно-десантном училище, которую он возглавлял.

Последние годы легендарный генерал жил и работал в Москве. Он скончался 4 марта 1990 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Наследники генерала Маргелова

У Героя Советского Союза остались пятеро сыновей. Старший, Геннадий Маргелов, стал военным и дослужился до генерал-майора. Анатолий Маргелов стал доктором технических наук и соавтором более 100 изобретений в сфере ВПК.

Виталий Маргелов – профессиональный разведчик, сотрудник КГБ СССР и СВР России. Связали судьбы с военной службой и младшие сыновья Василия Филипповича – близнецы Василий и Александр. Александр служил в ВДВ. В соавторстве братья написали в 2003 году книгу о своем отце "Десантник № 1 генерал армии Маргелов".

Подготовила Ксения Белашова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В Запорожской области элитные подразделения ВДВ обучают мобилизованных

ВДВ РФ уничтожили батальон ВСУ с танками из Македонии и Словении

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров