Григорий Миронов: Убийство Оливера Ивановича – продуманная провокация

  • Григорий Миронов: Убийство Оливера Ивановича – продуманная провокация

Убийство политика Оливера Ивановича в самопровозглашенном албанцами Косово – провокация тех, кто не хочет спокойствия на Балканах. Этот политический лидер был одним из немногих, в населенных сербами районах Косово, кто активно и успешно защищал права сербского народа. Это убийство еще раз дало понят

Убийство политика Оливера Ивановича в самопровозглашенном албанцами Косово – провокация тех, кто не хочет спокойствия на Балканах. Этот политический лидер был одним из немногих, в населенных сербами районах Косово, кто активно и успешно защищал права сербского народа. Это убийство еще раз дало понять косовским сербам, что конфликт до конца еще не решен, что албанцы сделают все, чтобы выгнать оставшихся сербов с их этнической территории.

Во многом в убийстве и создании атмосферы напряженности виноваты официальные сербские власти, с которыми враждовал убитый Иванович. Некоторое время назад сербский президент Александр Вучич призвал граждан своей страны к «открытому диалогу по Косово, чтобы не оставить его в наследство потомкам», что многие косовские сербы восприняли как желание признать независимость албанцев. В Сербии есть политические силы, которые непрестанно предлагают наладить с ними дипломатические отношения, чтобы Сербии быстро вступить в ЕС, чего так хочет прозападная часть сербской элиты.

Население этой страны в политических предпочтениях разделено на две части. Западники – в основном в крупных городах, либо те, кто работает в странах ЕС. И русофилы — националисты, патриоты, православные, фанаты, крестьяне и прочие группы, которые исторически любят Россию, желают вступить с ней союз, а не с Европой, не хотят признавать Косово. Но их сербские власти усиленно сваливают в нишу маргиналов, мнение которых слушать не нужно.

Косовский вопрос активно лоббируют европейские чиновники и американцы, которые хотят завершить отделение признанием независимости сепаратистской территории страной, от которой эта территория и была отделена. А также показать мировому сообществу: мы сделали все правильно, если даже Сербия признала независимость своей же бывшей области.

Сербия — единственная страна на Балканах, где все еще ощущается влияние России, русской культуры и русофильства. С Болгарией расправились быстро, с Черногорией — пришлось помучиться, и пропагандой изо дня в день вдалбливать жителям русофобию. Теперь осталось расправиться с последним оплотом.

Поэтому никого не удивило назначение премьером страны открытой лесбиянки, которая до этого работала в американских фирмах и училась исключительно на Западе. Процесс дерусификации Сербии виден невооруженным взглядом. Осталось, чтобы люди переступили через свои убеждения и сдали Косово, которое имеет для сербов сакральный смысл.

Убийство активного просербского политика – сильный удар по сербскому населению региона, которых осталось там очень немного, и всей патриотической Сербии. Эта трагедия напомнила, что Балканы – пороховой погреб Европы. И если где-то начнется конфликт – полыхнет весь регион. А конфликты там случаются, как правило, после подобных провокаций.

Григорий Миронов, кандидат исторических наук, специально для ИА «Новороссия».

Новости партнеров