Греческий поминальный колокол прозвучал после первого намаза в Соборе Святой Софии

  • Греческий поминальный колокол прозвучал после первого намаза в Соборе Святой Софии
    сайт Вселенского патриархата

Улицы греческих городов огласил в пятницу, 24 июля, траурный звон колоколов православных церквей и храмов, который устроили в связи с первым намазом в Соборе Святой Софии в Стамбуле. Церковные флаги на храмах также были приспущены. Об этом сообщает агентство церковных новостей «Ромфея». Журналисты у

Улицы греческих городов огласил в пятницу, 24 июля, траурный звон колоколов православных церквей и храмов, который устроили в связи с первым намазом в Соборе Святой Софии в Стамбуле. Церковные флаги на храмах также были приспущены. Об этом сообщает агентство церковных новостей «Ромфея».

Журналисты уточнили, что траурный звон об Айя-Софии услышали сегодня жители Салоников, Патр и всех островов архипелага Додеканес.

Превращение христианской святыни в мусульманскую мечеть назвали кощунственным со стороны властей Турции. Недопустимым шагом Эрдогана назвал данное решение архиепископ Кипра Златоуст II. Глава турецкого государства не учёл голоса протеста ни одного из глав государств, религиозных лидеров и международных сообществ.

«Этот факт огорчает не только нас как православных христиан, но и всех христиан, а также всех людей, которые уважают право на свободу вероисповедания и культурное творчество», — цитирует агентство слова священника.

Напомним, сегодня впервые после 1934 года проведён пятничный намаз на территории собора Святой Софии в Стамбуле, который решением главы Турции вновь стал мечетью. Символичным выглядело участие самого главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который произнес первую суру из Корана «Аль-Фатиху» перед началом богослужения.

Отметим, 14 июля историк Максим Медоваров заявил, что Варфоломей позорно отказался бороться за сохранение собора Святой Софии.

Ранее, 13 июля российский президент Владимир Путин отметил резонанс вокруг собора Святой Софии в беседе с главой Турции. Он обратил внимание Реджепа Тайипа Эрдогана на значительный общественный резонанс, который вызвало в России решение изменить статус храма Святой Софии в Стамбуле

Новости партнеров