Госдума утвердила обязательные целевые контракты для медиков
Госдума приняла закон об обязательных целевых контрактах в ординатуре для медиков-бюджетников. Изменения направлены на решение кадрового дефицита в здравоохранении. Рассмотрен также вопрос о целевых договорах для студентов педагогических вузов.
Государственная Дума в окончательном, третьем чтении одобрила законопроект, устанавливающий обязанность медицинских работников, обучающихся за счет бюджета, подписывать договоры о целевом обучении в ординатуре перед прохождением итоговой аттестации. Об этом информирует пресс-служба нижней палаты парламента.
«Законом вводится 100%-ное целевое обучение в ординатуре», — подчеркивается в пресс-релизе.
Во время подготовки ко второму чтению законопроекта были сняты жесткие ограничения на 100%-ный целевой набор для программ специалитета: 70% мест в высших учебных заведениях будут выделены под целевой набор, в то время как оставшиеся 30% останутся бюджетными.
Как отмечается в пояснении к документу, представленная инициатива нацелена на устранение нехватки кадров в российском здравоохранении.
Председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов ранее высказывал мнение о необходимости отсрочки выдачи дипломов выпускникам, обучавшимся по целевым направлениям, до тех пор, пока они не выполнят условия своего контракта. Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб отметила, что в будущем подобные обязательные целевые договоры могут быть введены также для студентов-бюджетников педагогических вузов, по аналогии с инициированным проектом для будущих медиков.
