Госдеп счел свои действия в Сан-Франциско законными

  • Госдеп счел свои действия в Сан-Франциско законными

Госдепартамент убежден в законности своего решения закрыть генеральное консульство РФ в Сан-Франциско, торговое представительство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке, сообщает ТАСС. При этом в Вашингтоне надеются, что обе страны прекратят принимать меры друг против друга. "Как мы заявили

Госдепартамент убежден в законности своего решения закрыть генеральное консульство РФ в Сан-Франциско, торговое представительство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке, сообщает ТАСС. При этом в Вашингтоне надеются, что обе страны прекратят принимать меры друг против друга.

"Как мы заявили на прошлой неделе, мы надеемся, что сможем избежать в дальнейшем применения ответных мер с Россией и начать двигаться к достижению целей, о которых заявили оба наших президента: улучшение отношений между двумя нашими странами и усиление сотрудничества в сферах взаимных интересов. По этой причине, мы не станем обсуждать какие-либо ответные российские шаги", — заявили в ведомстве.

Тем не менее, продолжил он, в Госдепартаменте "уверены в законности тех действий", о которых было объявлено на прошлой неделе. Речь идет о закрытии генерального консульства РФ в Сан-Франциско, торгового представительства в Вашингтоне и его отделения в Нью-Йорке.

"Соединенные Штаты отозвали свое согласие на размещение консульства в Сан-Франциско. Венская конвенция не препятствует установлению ограничений на использование посольских зданий или объектов", — резюмировали в Госдепе.

Ранее стало известно, что Соединенные Штаты Америки требуют до 2 сентября закрыть консульство России в Сан-Франциско и два консульских объекта в Вашингтоне и Нью-Йорке. Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа заявил, что закрытие российского консульства в Сан-Франциско, а также консульских объектов в Вашингтоне и Нью-Йорке не останется без ответа — Москва подготовит адекватные меры.

Второго сентября здание торгпредства России в Вашингтоне перешло под контроль американского правительства, американцы выставили свою охрану и проводят обыски внутри здания.

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что действия властей США против дипломатических объектов России являются государственным хулиганством.

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров