Герой Попов сидит, а вор Халилов идёт на СВО? "Все возмущены судебным произволом. По сути – вся Россия!": Подоляка спасает "Спартака"
-
Коллаж: Царьград.
В поддержку генерала выступают рабочие, директора крупных заводов, офицеры, рядовые, семьи погибших военных. Неужели тысячи писем и обращений оставят власть равнодушной к судьбе настоящего героя, который в это время нужен фронту, своим бойцам и всей стране?
Бывший замначальника Генштаба Халил Арсланов добивается отправки в зону СВО. Как стало известно изданию "КоммерсантЪ", лишенный звания генерал-полковник, осуждённый по громкому делу о хищениях при закупках военного оборудования, уже прошел медкомиссию в СИЗО "Матросская Тишина" и подал заявление о заключении контракта. "Ъ" цитирует заявление Арсланова:
Во время боевых действий мое место на передовой, а не в СИЗО. Несмотря на уголовное преследование, я в первую очередь, остаюсь солдатом своей страны.
Коллаж Novorosinform
Хотя формальности ещё не улажены, у 61-летнего экс-генерала есть все шансы отправиться на фронт, так как даже бывшие высшие офицеры могут участвовать в СВО до 70 лет. В случае его отправки уголовное дело будет приостановлено, а при получении государственной награды – и вовсе прекращено.
Есть и еще один нюанс – если ходатайство Арсланова все же удовлетворят, на передовую его точно не пошлют, не подходят ни возраст, ни физические кондиции. Поэтому экс-генерала будут пристраивать на второй-третьей линии обороны, что по меркам СВО – просто курорт.
Один из главных убийц наших бойцов
Напомним, что именно Халил Арсланов со своим подельниками – внуком маршала авиации, дважды героя Советского Союза Павла Кутахова, полковником Павлом Кутаховым и капитаном запаса Игорем Яковлевым, оставил нашу армию без связи в начале СВО. Военный обозреватель "Царьграда" Влад Шлепченко рассказывает:
Этот человек руководил армейской связью с 2013 по 2020 год. Коррупционным внедрением негодных раций "Азарт" он оставил нашу армию без связи в начале СВО. И этим убил больше русских солдат, чем во время афганской войны, чем все террористы в Чечне вместе взятые.
Коллаж Novorosinform
Один "Азарт" стоил государству 250 тыс. руб. При этой дикой цене реальная дальность работы рации была 300-400 м, хотя в паспорте изделия заявлялось 4 км. Из-за отсутствия связи пехота осталась без артиллерийской и танковой поддержки, подразделения не могли взаимодействовать друг с другом. Волонтеры и сами бойцы начали массово закупать китайские рации. А их легко прослушивал враг, накрывая наши войска огнем.
Только в деньгах ущерб, нанесенный Арслановым и его подельниками государству, следствие определило в 6,7 млрд. рублей. Количество раненых и погибших от его действий в приговор не вошло.
Его приговорили к 17 годам колонии строгого режима и штрафу в 24,5 млн. рублей за мошенничество в особо крупном размере и получение взятки в 12 млн рублей. Кутахов и Яковлев получили по семь и шесть лет лишения свободы, соответственно.
За двое суток – больше 20 тысяч писем
Тем временем на передовую рвется по-настоящему боевой генерал – экс-командующий 58-ой армией Иван Попов ("Спартак"). Однако раз за разом командиру, чей судебный процесс начался из-за конфликта с тогдашним министром обороны Сергеем Шойгу и начальником Генштаба Валерием Герасимовым в отправке на фронт отказывают.
Коллаж Novorosinform
Суд приговорил Попова к пяти годам лишения свободы, лишению воинского звания и штрафу в 800 тыс. руб. Не было принято во внимание, что главный "потерпевший" по уголовному делу – Запорожская администрация – официально отказалась от этой роли, а "пропавший" металлопрокат был найден на складах почти в полном объеме. Как и то, что в пользу экс-командующего были готовы свидетельствовать более полутысячи его сослуживцев. Но решение суда устояло в апелляции. И теперь вся надежда на кассацию.
Военный блогер Юрий Подоляка не теряет надежды спасти героя и донести до кассационного суда, что все случившееся с Иваном Поповым – чудовищная ошибка. Он начал сбор обращений в поддержку "Спартака", причем с ФИО и электронным адресом. За двое суток пришли более тысячи таких подписей. Подоляка пишет:
По состоянию на утро 15 августа получено уже более 21 тыс. "персональных писем". И они продолжают поступать в огромных количествах. Все они будут переданы в администрацию президента, Верховный Суд и в суд, где будет рассматриваться кассация на приговор военного суда.
Коллаж Novorosinform
Военблогер отмечает, что среди "подписантов" – академики с мировым именем, директора заводов, отставные судьи, прокуроры, адвокаты, простые граждане. солдаты и офицеры, которые сражались под началом Попова:
Все возмущены судебным произволом. По сути – вся Россия! Люди поражены не только самим приговором, но и беспрецедентным запретом вернуться на фронт. Для других таких запретов нет…