Генштаб РФ: Следов химической атаки в Думе не обнаружено

  • Генштаб РФ: Следов химической атаки в Думе не обнаружено

Заместитель начальника Главного управления Генштаба Вооружённых сил России генерал-лейтенант Виктор Познихир заявил, что экспертиза грунта с места предполагаемой химатаки в сирийском городе Дума не выявила отравляющих веществ, передает RT. «Хочу подчеркнуть, что 9 апреля, спустя сутки после якобы им

Заместитель начальника Главного управления Генштаба Вооружённых сил России генерал-лейтенант Виктор Познихир заявил, что экспертиза грунта с места предполагаемой химатаки в сирийском городе Дума не выявила отравляющих веществ, передает RT.

«Хочу подчеркнуть, что 9 апреля, спустя сутки после якобы имевшей место химатаки в Думе, российские военные специалисты в области радиационной, химической и биологической защиты, а также военные медики прибыли непосредственно на место проведения предполагаемого инцидента», — рассказал Познихир.

По его словам, специалистами были взяты пробы грунта, а также собраны осколки «с так называемого места якобы «применения» химоружия».

«Проведена их экспертиза, которая показала отсутствие нервно-паралитических и хлорсодержащих отравляющих веществ. В результате обследования территории, посещения медицинского учреждения, показанного на съемках «Белых Касок», опроса медперсонала и больных не было выявлено ни фактов применения отравляющих веществ, ни пострадавших среди жителей этого города», — добавил представитель Генштаба.

Накануне Россия на заседании Совбеза ООН проголосовала против проекта резолюции США относительно ситуации с предполагаемым использованием химического оружия в сирийской Думе.

Постпред Великобритании при ООН Карен Пирс заявила, что Россия, заблокировав резолюцию США по Сирии, перешла красную черту и сделала шаг против человечества.

8 апреля президент США Дональд Трамп назвал президента Сирии Башара Асада «животным» и обвинил Россию в химатаке в Сирии.

Ранее в Госдепе заявили, что Россия и Иран несут ответственность за химическую атаку, которая, по версии США, произошла в сирийской Думе.

Новости партнеров