Генсек ОБСЕ заявил о повышенном риске эскалации в Донбассе

  • Генсек ОБСЕ заявил о повышенном риске эскалации в Донбассе

Риск возобновления полномасштабных боевых действий в Донбассе папрежнему велик в связи с тем, что усилия контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе ни к чему не приводят. Об этом заявил генеральный секретарь ОБСЕ Гремингер на Варшавском форуме по безопасности, который проходит 8-9 нояб

Риск возобновления полномасштабных боевых действий в Донбассе папрежнему велик в связи с тем, что усилия контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе ни к чему не приводят. Об этом заявил генеральный секретарь ОБСЕ Гремингер на Варшавском форуме по безопасности, который проходит 8-9 ноября в столице Польши.

"Мы в полном тупике в переговорном процессе по урегулированию ситуации в Донбассе", — заявил Гремингер.

Он отметил, что контактная группа пытается договориться о выполнении мирных соглашений, но без политического сигнала со стороны "нормандской четверки" у участников переговоров и наблюдателей ОБСЕ "поле для маневра ограничено".

Гремингер также констатировал отсутствие прогресса в сфере безопасности на линии разделения в Донбассе. После объявления очередного перемирия режим тишины устанавливается лишь на короткое время, а потом обстрелы вновь усиливаются, отметил он.

"Много тяжелого вооружения на линии соприкосновения. Поэтому есть большой риск широкомасштабного возобновления боевых действий", — подчеркнул Гремингер.

Ранее в оперативном командовании ДНР заявили, что широкомасштабные боевые действия могут возобновиться в Донбассе после того, как украинский президент Порошенко призвал ракетные войска и артиллерию быть готовыми к возвращению на линию соприкосновения. Учитывая тот факт, что тяжелое вооружение ВСУ продолжает оставаться на линии разграничения, такие слова украинского президента могут послужить сигналом к военным о возобновлении полномасштабной войны.

Напомним, сегодня сообщалось, что Генеральная прокуратура Донецкой Народной Республики возбудила уголовное дело по статье "теракт" в отношении двух командиров украинских вооруженных формирований, которые отдали приказ боевикам обстрелять Донецк из тяжелого вооружения.

Новости партнеров