Фронт теряет 100 машин в сутки, а три автозавода ушли в отпуск? "Торговать себе в убыток, чтобы кто-то там воевал, они не будут" – эксперт

  • Фронт теряет 100 машин в сутки, а три автозавода ушли в отпуск? Торговать себе в убыток, чтобы кто-то там воевал, они не будут – эксперт
    Коллаж Novorosinform
Автор: Редакция Новоросинформ

На складах русских автозаводов пылятся тысячи новых машин, которые могли бы пригодиться на передовой. Но промышленников нужды фронта как будто не волнуют. Генералы тоже бездействуют. Почему? Подробности читайте в материале "Новороссии".

Об этом говорим с экспертом – обозревателем "Царьграда" Иваном Прохоровым.

– В соцсетях бурлит возмущение: УАЗ, "Соллерс Алабуга" и "Заволжский моторный завод" ушли в плановый отпуск, пока фронт кричит о нехватке машин. В сентябре на сокращенную рабочую неделю хотят отправить сотрудников АВТОВАЗа, ГАЗа и КАМАЗа. Что происходит?

– Это классический пример того, как "рыночная эффективность" бьет по национальной безопасности. Заводы формально правы: летний спад спроса, техобслуживание – все по регламенту. Только боевые действия не подчиняются регламентам. Однако бизнесменам на это плевать, у них другие приоритеты. И главный из них – прибыль. Фронту не хватает машин, а на заводах скопилось столько непроданных, что дилеры говорят: "Нет смысла больше производить". Но снижать цену на уже произведенные авто – а одна "Буханка" стоит около 2 млн рублей – они не будут. То есть вопрос "хоть как-то отбить затраты" перед ними не стоит. Торговать себе в убыток, чтобы кто-то там воевал, они не будут.

Коллаж Novorosinform

– Но почему Минобороны не скупить машины, если склады "затоварены"? Это же абсурд – в волонтерских чатах самый популярный запрос "Нужны УАЗы для подразделений!"

– Минобороны мыслит категориями танков и БТР. Генералы, видимо, считают, что бойцы должны на танках раненых с передка эвакуировать и продукты туда забрасывать – на них же. Об этом активно пишет военная общественность. Например, канал "Воевода вещает", который ведут три военных летчика, недоумевает, почему ведомство не закупает централизованно те же "Нивы" и "УАЗы". По их оценке, закупка порядка семи тысяч машин для фронта спасла бы положение надолго. Заодно поддержали бы отечественную автомобильную промышленность.

– Есть ощущение, что наше военное ведомство переложило все обязанности по снабжению фронта легкими автомобилями на волонтерские организации.

– Это не ощущение, а суровая действительность. При этом сборы идут все хуже, ведь другой рукой Минобороны строчит реляции, что в войсках все есть и ничего не нужно. Население этому верит… Между тем украинские СМИ утверждают, что у русских фронт теряет 100 машин в сутки. А три автозавода ушли в отпуск. Как так?

Красноармейцы на "Виллисе". Фото: архив Великой Отечественной войны

В Великую Отечественную войну фронту тоже не хватало легких машин, но тогда выручил ленд-лиз, по нему были поставлены 50 тысяч "Виллисов". А тот же "ГАЗ-67" в 1944 году выпустил в общем объеме 2419 единиц. Почему? Потому что и тогда генералитет на первое место ставил производство танков и другой тяжелой бронированной техники. Но тогда было жесткое планирование, было понятно, что ленд-лиз восполнит нехватку. А сейчас та же картина, но без планирования.

– Но ведь есть уже готовые решения. "Ниву" наконец-то адаптировали для фронта...

– Да, об этом пишет военный обозреватель Михаил Звинчук ("Рыбарь"). И тут же сообщает: "К сожалению, до недавних пор заказа на такие машины не было". Четвертый год войны – и наконец-то менеджмент автозавода и военные чиновники "созрели". Пока волонтеры собирали деньги на подержанные УАЗы.

Гражданские машины адаптируют для нужд фронта. Фото: тг-канал "Рыбарь".

– Почему частные заводы, получающие господдержку, не могут оперативно переключиться на армейские нужды?

– Пока прибыль важнее Победы, автозаводы будут штамповать несусветно дорогие "Лады" и внедорожники для тыла, а не "буханки" для окопов по разумной цене. И умерить их аппетиты пока некому. Царит система, где у Минобороны нет влияния на промышленников. А те без зазрения совести плюют на фронт. Потому что воюют другие, "простой народ", владельцам предприятий это не грозит. Так что, пока не будет внедрена жесткая вертикаль ответственности, будем читать новости про "заводы, ушедшие в отпуск", под аккомпанемент сводок о потерях.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров