Евросоюз напомнил Киеву о правах языковых меньшинств

  • Евросоюз напомнил Киеву о правах языковых меньшинств

Евросоюз указал Киеву на то, что новый закон об образовании должен учитывать права меньшинств, и ожидает, что Украина учтет мнение Венецианской комиссии Совета Европы об этом законе. "В ходе наших контактов с украинскими властями мы всегда подчеркивали, что соответствующее законодательство до

Евросоюз указал Киеву на то, что новый закон об образовании должен учитывать права меньшинств, и ожидает, что Украина учтет мнение Венецианской комиссии Совета Европы об этом законе.

"В ходе наших контактов с украинскими властями мы всегда подчеркивали, что соответствующее законодательство должно учитывать международные обязательства, взятые на себя Украиной, в частности, Рамочную Конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств и Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств", — заявил представитель ЕС агентству РИА "Новости".

По его словам, ранее Венецианская комиссия Совета Европы указывала, что "роль украинского языка как государственного и необходимость защиты языков меньшинств и региональных языков должны быть тщательно сбалансированы".

Напомним, что в сентябре Венгрия, Греция, Румыния и Болгария обратились в ОБСЕ из-за скандального закона Украины об образовании. Главы МИД подписали письмо главе МИД Украины, в котором выразили обеспокоенность из-за нового закона об образовании.

Напомним, первым правительство Венгрии выразило решительный протест Киеву в связи с новым законом об образовании, одобренного Верховной радой Украины. Вслед за ним по этому же вопросу Румыния выразила обеспокоенность. В Москве считают, что принятый Верховной радой Украины закон об образовании нарушает украинскую конституцию и международные обязательства Киева, а президент Молдавии Игорь Додон призвал киевские власти отменить закон об образовании.

Позже Венгрия заявила, что отказывается от международной поддержки Украины, а глава ведомства назвал новый закон Украины об образовании "ударом в спину" и пригрозил разорвать с Киевом договор об ассоциации.

Новости партнеров