Европа опять молчит: Украина сыграет в форме с нацистскими лозунгами

Сборная Украины представила форму на предстоящий чемпионат Европы по футболу. На футболке изображена карта Украины с российским Крымом и независимыми республиками Донбасса, а на воротнике красуются надписи «Слава Украине! Героям слава!», которые активно использовались пособниками нацистов и в наше в

Сборная Украины представила форму на предстоящий чемпионат Европы по футболу. На футболке изображена карта Украины с российским Крымом и независимыми республиками Донбасса, а на воротнике красуются надписи «Слава Украине! Героям слава!», которые активно использовались пособниками нацистов и в наше время вышли на государственный уровень. Несмотря на то, что это вызвало возмущение многих деятелей спорта, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) одобрил попытки Украины превратить праздник спорта в трибуну для политических разборок: «Футболка национальной сборной Украины (и всех других команд) на Евро-2020 утверждена УЕФА в соответствии с применимыми правилами в отношении экипировки».

Двуличная Европа

Как бы российские политики ни старались доказать всему западному миру, что Украина — это государство, пропитанное идеями нацизма, пока ничего не получается. Лозунг «Слава Украине! Героям слава!» был официальным в «Организации украинских националистов» (ОУН), у тех, которыми руководил Степан Бандера. Во время II Великого конгресса в Кракове в одном из документов украинских националистов провозглашается: «Приветствие в организации производится в форме поднятия выпрямленной правой руки под углом вправо чуть выше головы. Действующие слова полного приветствия «Слава Украине», ответ — «Героям слава». Допускается сокращение приветствия: «Слава» — «Слава».

А вот ещё одно интересное письмо: «Службе безопасности ОУН во Львове

Нас уведомляет протоиерей отец Табинский: наша милиция проводит теперь с немецкими органами многочисленные аресты жидов. Перед ликвидацией жиды защищаются всеми способами, в первую очередь деньгами. В соответствии с информацией отца Табинского среди наших милиционеров есть те, которые за золото или деньги освобождают жидов, они должны быть арестованы. У нас нет никаких конкретных данных, но мы передаём вам для информации и дальнейшего использования.

Слава Украине

Организация украинских националистов

Главный отдел пропаганды».

Проще говоря, украинские националисты из ОУН являлись пособниками немецких захватчиков и с ними под лозунгом «Слава Украине!» уничтожали евреев. Теперь под девизом, который использовали убийцы, на европейских полях будут играть в футбол, и на это закрыли глаза, хотя правило 4, принятое Международным советом футбольных ассоциаций, гласит: «Экипировка не должна иметь никаких политических, религиозных или персональных слоганов, заявлений или изображений… При проведении масштабного национального или международного мероприятия необходимо принимать во внимание менталитет команды соперника (включая её болельщиков) и общей аудитории». Таким образом, Украинская ассоциация футбола наплевала не только на российских футболистов и болельщиков, но и на польских, для которых фраза «Слава Украине!» тоже неприемлема.

Далее стоит обратиться к партнёру УЕФА, организации Football Against Racism in Europe (FARE). Она издаёт сборник дискриминационных знаков и символов в европейском футболе. В случае выявления у болельщика атрибутики, включённой в сборник, он может быть не допущен на стадион или удалён с его территории. Кроме того, команда, болельщики которой будут демонстрировать оскорбительные изображения или кричать лозунги, может быть наказана. В разделе «Украинские символы» FARE обращает внимание на красно-чёрный флаг, используемый украинскими националистами, а также символ дивизии СС «Галичина», портреты Степана Бандеры и Романа Шухевича, «волчий крюк», изображаемый на эмблемах полка «Азов», который на Украине расшифровывают как «Идея нации». Однако лозунга «Слава Украине! Героям слава!» в сборнике нет, при этом там есть другие нацистские девизы: Meine Ehre heißt Treue, Gott mit uns и ряд других.

Боевики едут в Европу

Украинские футбольные фанаты стали одними из первых, кто пошёл воевать против русских в Донбассе. Сейчас многие из них уже не воюют, но продолжают деятельность на трибунах стадионов. Вот такие лица, психическое состояние которых вызывает сомнения, поедут в Европу.

Поедут, например, такие зигующие фанаты.

С тем самым нежелательным чёрно-красным флагом и «волчьим крюком». А вот особо не скрывающие своё боевое прошлое фанаты с баннером «Батальон особого назначения Киев 1».

А ещё украинские ультрас 2 мая 2014 года сожгли заживо десятки русских людей в одесском Доме профсоюзов, только Европа об этом не хочет говорить. Теперь же все эти убийцы поедут поддержать сборную Украины в Европу. Свои матчи украинские футболисты будут проводить в Амстердаме. Интересно, как город, из которого во время Второй мировой войны за пять лет оккупации было выслано свыше 100 тысяч евреев, отнесётся к последователям тех, кто изгонял?

Футболисты в футболках с неправильной картой Украины и нацистскими лозунгами уже превратили чемпионат Европы в платформу для политических спекуляций. В очередной раз украинская сторона привлекает к себе внимание, но в данном случае не красивой и результативной игрой, а политическими действиями. Раньше говорили, что спорт вне политики, теперь же всё изменилось. Украина продолжает действовать в лучших традициях периода постмайдана. В 2015 году тогдашний президент Украины Пётр Порошенко на Мюнхенской конференции по безопасности продемонстрировал паспорта граждан России и военные билеты, пытаясь доказать, что это документы российских военных. Потом он показал обстрелянную часть автобуса из Волновахи. Теперь же сборная Украины едет со своими политическими артефактами.

Сколько бы не было протестов на эту тему, Европа примет всё, что будет делать Украина в отношении России. Можно предположить, что во время интервью спортсмены будут заявлять о том, что на их футболках Крым, который якобы хочется вернуться на Украину, а на воротниках лозунги борцов за независимость. Однако всё это в Европе пропустят мимо ушей, но если кто-то из русских футболистов скажет, что сборную Россию поддерживают в Донецке и Луганске, то сразу же начнутся санкции. Такой он, спорт вне политики…

Автор: Даниил Черных

Новости партнеров