"Это какой-то позор!": ВСУ благодарят пензенского губернатора за наводку на оборонный завод. А в Сочи расчеты ПВО показывают в прямом эфире
-
Коллаж Novorosinform
Это уже явно нельзя называть случайными ошибками и частичными недоработками. У крупных региональный и муниципальных чиновников есть доступ к гостайне. Они дают подписки о неразглашении, проводят совещания, на которых речь идет о военной угрозе. Но из-за них врагу до сих пор известны места для ударов.
4 августа в Пензенской области вновь был введен режим "Беспилотная опасность" и ограничен мобильный интернет. С 26 июля враг настырно, практически ежедневно, атакует дронами местные производства. Погибла сотрудница стратегического предприятия, двое ранены. Уже не секрет, что основной целью противник выбрал пензенский "Радиозавод" – предприятие, работающее на оборонку.
Но основная проблема – даже не в налетах вражеских дронов. А в том, что подробную информацию о продукции предприятия еще 18 июля 2023 года любезно выложил в свои соцсети для общего обозрения… губернатор Пензенской области Андрей Мельниченко. И после этого регулярные атаки украинские беспилотников совпадением не выглядят. Об этом мы говорим с военным обозревателем Александром Тагировым.
Скрин тг-канала Мельниченко.
– Главный вопрос, который всех волнует – это была глупость или умысел?
– Это может решить только следствие и суд. Пока есть факты: Мельниченко выложил фотографии с оборонного, стратегического для России предприятия и подробно описал его новые разработки. Два года они висели в сети в общем доступе, никто не удосуживался их убрать. Лично мое мнение: губернатор – это чиновник, обладающий допуском с государственной тайне. За нарушение секретности законом предусмотрена уголовная ответственность в любом случае. Тем более, если это повлекло последствия для стратегического объекта.
– Но пока нет информации о том, что Мельниченко как-то собираются привлечь. Работает, как ни в чем не бывало.
– А украинские каналы тем временем открыто пишут, что "ВСУ благодарят губернатора за наводку". И это просто позор. На четвертый год СВО бюрократическая система в отдельно взятых городах и регионах России продолжает оставаться не просто инертной – предательски халатной.
– Например?
– Вот последний по времени налет беспилотников на Сочи, 3 августа. Целились по нашим нефтебазам. А местные жители выложили в сеть скриншоты и видео онлайн-трансляции компании "Бизнес-связь", которые на четвертый год войны безмятежно показывают любому желающему город изнутри – в том числе, во время обстрелов. И при этом их камеры демонстрируют мобильные расчеты ПВО. Это же просто подарок для украинских наводчиков.
Скрин "ВЕБКАМЕРЫ Сочи"
– Это просто немыслимо!
– При этом, когда ситуация была озвучена и поднявшаяся шумиха заставила компанию отключить камеры, выяснилось, что подобных сайтов онлайн-трансляций еще два. Сочинцы пишут: "Сайты с веб-камерами вообще не отключаются при объявлении ракетной или беспилотной опасности". Но гражданские власти Сочи как-будто и не подозревают о том, что вообще происходит в городе. А ведь должны.
Еще раз подчеркну, у крупных региональный и муниципальных чиновников есть доступ к гостайне. Куча подписок о неразглашении. Постоянные совещания, на которых речь идет о военной угрозе. И? Где результат?
– Невольно вспоминается СССР и его подход к вопросам государственной безопасности.
– Да, в те годы все работники оборонных предприятий, включая работников столовых и уборщиц были обучены именовать выпускаемую продукцию не иначе как "изделия". Причем каждая повариха и каждая уборщица понимали необходимость этого. А теперь высшие должностные чины – не понимают.
– Почему советский подход, неоднократно себя отлично зарекомендовавший, на четвертый год войны так и не применяется в полном объеме?
– Этого никто не может объяснить. Как и то, почему горят нефтехранилища в Адлере, почему дроны долетают до Самары и Рязани? Где обещанные концерном Калашников комплекс "Крона-Э" близ всех стратегических объектов, где мобильные комплексы ПВО, о которых говорят несколько лет?
Коллаж Novorosinform
– Вы считаете, это сознательное вредительство?
– Либо вредительство, либо беспрецедентная безответственность. Но это уже явно нельзя называть случайными ошибками и частичными недоработками.
– Какой выход из этой ситуации вы видите?
– Не буду оригинален, но мне кажется, что должны быть приняты показательные меры. Например, чиновники из Сочи и Пензы должныне просто уйти в отставку – а по утере доверия. И в отношении них должны быть возбуждены громкие уголовные дела. Как и в отношении тех чиновников Минобороны, по чьей вине до сих пор нет единой системы ПВО над страной и нет мобильных комплексов. Мы воюем не только с ВСУ — мы воюем с пятой колонной внутри страны. И пока такие "управленцы" у власти, победить будет невозможно.