Экс-министр энергетики предрек Украине колоссальные потери из-за «Северного потока-2»

  • Экс-министр энергетики предрек Украине колоссальные потери из-за «Северного потока-2»

бывший министр энергетики и угольной промышленности Украины Ставицкий заявил в эфире NewsOne, что у Киева все меньше шансов преуспеть в противостоянии с проектом строительства газопровода «Северный поток-2». «Украина теряет свой шанс выстоять в этом противостоянии», — посетовал С

бывший министр энергетики и угольной промышленности Украины Ставицкий заявил в эфире NewsOne, что у Киева все меньше шансов преуспеть в противостоянии с проектом строительства газопровода «Северный поток-2».

«Украина теряет свой шанс выстоять в этом противостоянии», — посетовал Ставицкий, подчеркнув, что доходы Киева сократятся как минимум вдвое из-за «Турецкого потока» и «Северного потока — 2».

По его словам, Европе «необходим баланс» в связи с сокращением Великобританией добычи газа в Северном море, а также отказом Германии и Бельгии от атомной энергетики. При этом, по оценкам Ставицкого, доля России на газовом рынке Евросоюза составляет приблизительно треть.

«Потребление газа Европой около 425 миллиардов кубометров в год. Россия в прошлом году установила рекорд и поставила около 150 миллиардов кубометров», — заключил он.

Напомним, что «Северный поток–2» ранее еще раз получил гарантии от Германии. Проект будет закончен без каких-либо политических препон со стороны Евросоюза или отдельных европейских стран. О том, что Германия подтверждает свою позицию по «Северному потоку-2» стало понятно после беседы президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель.

9 апреля президент Украины Порошенко призвал немецких политиков и предпринимателей пересмотреть отношение к проекту по строительству трубопровода «Северный поток-2».

Ранее Верховная Рада призвала ЕС и США противодействовать «Северному потоку-2».

Отметим, что несмотря на протесты украинской стороны, европейские концерны отвергли возможность отказа от «Северного потока-2». Главы компаний, участвующих в проекте «Северный поток-2», опубликовали открытое письмо в поддержку сотрудничества с Россией.

В тот же день, 27 февраля, федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии выдало разрешение на строительство трубопровода «Северный поток-2». В ведомстве заявили, что не видят помех для удовлетворения запроса о прокладке трубопровода.

Новости партнеров