Эксперт: Россия упустила время «мягкой силы» в отношении Украины и Белоруссии

  • Эксперт: Россия упустила время «мягкой силы» в отношении Украины и Белоруссии

Россия упустила то время, когда Украину и Белоруссию можно было «вернуть в родную гавань» с помощью «мягкой силы». Об этом заявил политолог Михаил Ремизов в эфире «Радио Вести». Он отметил, что единственный способ, которым Россия сегодня может удержать эти две западные территории бывшей Руси, это ок

Россия упустила то время, когда Украину и Белоруссию можно было «вернуть в родную гавань» с помощью «мягкой силы». Об этом заявил политолог Михаил Ремизов в эфире «Радио Вести».

Он отметил, что единственный способ, которым Россия сегодня может удержать эти две западные территории бывшей Руси, это оказывать на них прямое влияние.

«Много разговоров на протяжении лет 10-ти о «мягкой силе». Они еще раньше стали модными, но как минимум лет 10 мы говорим о том, что России не хватает мягкой силы и способов ее проекции.

Если мы возьмем Украину, то, наверное, на территории Украины развертывать какой-то инструментарий российской мягкой силы уже поздно. Там нужно развертывать инструментарий влияния, воздействия на ситуацию. Это не будет уже инструментами мягкой силы, это будет инструментарий воздействия на ситуацию, исходя из тех целей, которые могут быть поставлены.

Я боюсь, что на территории Белоруссии тоже уже инструментарий мягкой силы уже разворачивать поздно, потому что все несогласованные гуманитарные, образовательные проекты, не вписывающиеся в эту логику, они очень быстро будут зачищены и задушены просто потому, что там эта тема очень предметно отслеживается.

Это не является периферийной темой для государственной машины. Это ключевая тема – дерусификация идентичности», — сказал эксперт.

«Если посмотреть на наши сегодняшние идеологические, мотивационные основания политики в отношении бывших территорий Западной Руси, то они абсолютно решены внятной позиции.

Понятно, что в современном мире политика воссоединения не обязательно должна носить характер территориального реванша. Возможны варианты. Много разговоров о том, что влияние осуществляется поверх границ, и это действительно так.

Я сейчас не говорю о форме воссоединения, я говорю, от имени чего и во имя чего к нему можно было бы стремиться. В случае с Украиной и Белоруссией только во имя общей русской идентичности», — добавил он.

Тем временем, 17 октября в Верховной раде Украины было создано внефракционное объединение «Кубань», которое займется вопросом возвращения «в политическое поле украинских этнических территорий и этнических украинцев».

Позже стало известно, что народный артист России, почетный профессор ГИТИС, создатель и худрук московского театра «Школа современной пьесы», член общественного совета Российского еврейского конгресса Иосиф Райхельгауз поддержал инициативу украинского депутата Гончаренко о создании в украинской Верховной раде межфракционного депутатского объединения «Кубань».

По мнению доктора исторических наук, доцента кафедры истории России XIX — начала XX веков исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Федора Гайды, частые заявления украинской стороны о намерении «вернуть Кубань» и «другие исторические украинские земли», несмотря на свою комичность, говорят о том, что Украина на самом деле не готова отделиться от России.

Новости партнеров