Эксперт: в 2027 году Арктика может остаться без льда на 1 день
Алексей Кокорин из фонда "Природа и люди" заявил, что с вероятностью 3% в сентябре 2027 года Северный ледовитый океан может на один день остаться практически без льда. Исследования Гётеборгского университета подтверждают эту возможность из-за климатических изменений.
Существует вероятность в 3% того, что в сентябре 2027 года или в последующие годы может наступить день, когда Северный ледовитый океан окажется практически без ледяного покрова. Однако, по словам эксперта по вопросам климата фонда "Природа и люди" Алексея Кокорина, речь о полном и постоянном исчезновении арктического льда не идет, сообщил он РИА Новости.
Ранее учёные из Гётеборгского университета представили исследование, в котором подчеркивается риск полного таяния ледяного покрова в Арктике в летний период из-за изменения погодных условий. Это может произойти уже к 2030 году, возможно даже в 2027 году.
"Сделанная добросовестная модельная оценка не подразумевает полного таяния Арктики. Вероятность того, что в один из дней сентября 2027 года или позднее в Арктике практически не будет льда, составляет 3%. Это довольно гипотетическое предположение," – отметил Кокорин.
Он также подчеркнул, что в третьем оценочном докладе Росгидромета по изменениям климата, который был опубликован два года назад, аналогичная вероятность для 2030-х годов оценивалась в 5%. Летний период в Арктике продолжается с мая по сентябрь.