Еда дорожает, но до Африки нам ещё далеко? Росстат удивил новой статистикой
-
Фото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov
Официальная статистика вывела из разряда беспросветно бедных треть населения России. Однако заявление Росстата об отсутствии семей, где не хватает на еду, изрядно повеселило население, которому нужны не успокаивающие фразы, а реальные реформы.
Показатель "рекордный", однако есть одно "но"…
Чиновники Росстата заверили жителей России, что в стране нет ни одной семьи, которой не хватает денег на еду. Заключение было сделано на основании того, что, согласно опросам, ни одна семья (0,0%) не оценила свое финансовое положение как тяжелое, при котором денег нет даже на продукты. Напомним, в 2004 году, по данным того же Росстата, денег на еду не хватало 4,4% российских семей.
Сообщается, что отсутствие голодных в этом году является "рекордным показателем за последние 20 лет". При этом цены неуклонно растут вверх, и, к примеру, средняя стоимость приготовления окрошки в России на семью из четырех человек за год выросла на 15,6%.
Фото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov
Несмотря на оптимистические заявления чиновников, уровень бедности в стране продолжает оставаться стабильно высоким. "У более 80% российских семей вообще не имеется сбережений". Такие данные привел один из компетентных журналистов-расследователей Юрий Пронько на своем канале.
"Экономим на всем… На обуви и лекарствах экономить сложно, поэтому сократили хлебо-булочные изделия и мясо. Больше едим овощей, и для здоровья и для кошелька – одна польза", - рассказала жительница Самарской области во время опроса.
По данным статистики, около 75 % русских экономят на следующем:
Одежде и обуви — 76 %.
Еде — 69 %.
Развлечениях — 68,2 %.
Отпуске — 57,8 %.
Лекарствах — 39,1 %.
Других расходах — 6,4 %.
К такому экономному образу жизни прибегают до 76 % женщин и примерно 66 % мужчин. Большая часть населения называет это жизнью "от зарплаты до зарплаты".
"Это значит, что наши сограждане довольствуются недорогими, некачественными продуктами, приобретением одежды second hand. Многие имеют долги", - рассказала социолог, проводившая опросы населения, на одном из каналов.
По ее словам, "еды в стране хватает на всех". И проблема не в том, что нечего купить, а в том, что многим, потерявшим работу, не на что купить продовольствие. Специалист считает, что если все объявленные меры поддержки не дойдут до каждого нуждающегося, это может быть реальной угрозой для государства.
"Даже то, что объявлено, потребует пересмотра рациона питания в сторону дешевых продуктов. Так, размер пособия по безработице не может быть выше 12 130 рублей. А если дети? Выплаты на детей, как правило, 5-7 тысяч в зависимости от региона. Это немного", - рассказывает она.
Расслоение, как в Африке?
В Сети гуляет анекдот про статистику в России. "Есть ложь, большая ложь и есть данные Росстата", - считают пользователи соцсетей, намекая, что официальные данные об отсутствии семей, не испытывающих проблем с покупкой еды, требуют, мягко говоря, корректировки.
"Росстат структурно входит и подчинен Министерству экономики и развития. И пусть только в Росстате попытаются выдать цифры, порочащие честь и достоинство Минэкономразвития", - с долей сарказма написал один из пользователей из Ростовской области. Другой предположил, что данные Росстата – "шутка, учитывая, какой процент граждан продолжает оставаться за чертой бедности".
Донецкий социолог Виктория Ар-ская, собрав данные об уровне жизни жителей России, пришла к выводу, что в среднем на питание уходит треть всех расходов за месяц.
"Это около 21 100 рублей. В городе расходуется в среднем 7800 рублей на человека, в сельской местности этот показатель на тысячу меньше".
Аналитический центр НАФИ выяснил, что около 32% жителей России расходуют до 10 000 рублей в месяц на продукты, 34% тратят от 10 до 20 тысяч рублей, 27% – от 20 до 40 тысяч рублей, 6% – от 40 до 60 тысяч, и только 2% тратят свыше 60 тысяч рублей.
Несложно догадаться, что к последней категории относятся семьи властей предержащих. Такое социальное расслоение с обнищанием подавляющего большинства и двумя процентами богатеющей верхушки "характерно обычно для бедных стран африканского континента", считает донецкий социолог.
"Интересно, что сейчас не только диетологи, но и официальные лица, чиновники все больше советуют жителям России придерживаться так называемой здоровой диеты и есть поменьше, налегая на овощи и фрукты. Но они тоже стоят недешево", - добавила она.
Надбавки с учетом инфляции ею же и съедаются
Согласно статистике, за чертой бедности в I квартале 2024 года оказались 9,6 % жителей России. По данным того же Росстата, эта социальная прослойка имеет доходы менее 15 тыс. 96 рублей в месяц.
Пенсионерка из Донецка Наталья С., ранее занимающая должность старшего экономиста, говорит, что Росстат "вычеркнул ее из этой прослойки", поскольку ее доходы, то есть пенсия, составляют 15 тысяч 600 рублей.
Фото: globallookpress.com/Nikolay Gyngazov
По ее словам, в ДНР с начала 2024 года средняя пенсия составляет около 21 000 рублей (+7,6% к сумме аналогичного периода 2023 года).
"С учетом инфляции, которая выросла в I квартале 2024 года по сравнению с I кварталом прошлого года на 7,61%, значит, что пенсия фактически стоит на месте. То есть ее чуть увеличили, но эту надбавку тут же съела инфляция".
Пенсионерка ради интереса подсчитала, сколько дееспособного населения России (68,4 млн человек) живет от зарплаты до зарплаты, а сколько "просто бедствуют". Как оказалось, в бедственном положении находятся около 91,0 млн граждан (80%).
"Это можно проверить, если проанализировать официальные данные из доклада Росстата о социально-экономическом положении России в январе-июле 2023 года. Там у каждого пятого (более 21% от всего населения страны) имеется доход менее 19 тысяч рублей в месяц. Социологи характеризуют такое состояние как абсолютная нищета".
Она добавила, что еще треть имеют доход от 27 до 30 тыс. рублей и попадают в разряд беспросветно бедных, которым следует выплачивать пособие.
"Хотя на эти деньги уже можно сводить концы с концами, если исключить стоимость услуг мобильной связи и сети Интернет", - считает донецкая пенсионерка.
Статистика не может лгать, ею манипулируют
По мнению ряда аналитиков, проблема в том, что статистически бедный человек почти полностью выпадает из современного мира, так как не может воспользоваться сервисами для поиска работы и прочими услугами.
"Обреченные на бедность люди полностью зависимы от государства и его подачек. В этом проблема", - говорит один из блогеров-социологов Виктор Крашенинников.
Второй проблемой, как считает Виктор, является неуклонный рост цен на продукты повседневного спроса, базовые для жизни и выживания, а также услуги ЖКХ и транспорт.
Фото: globallookpress.com/ Maksim Konstantinov
"То есть та инфляция, с которой мы сталкиваемся каждый день, на несколько порядков выше, чем средний показатель, на который ориентируется Росстат. Отсюда радикальное расхождение между его заявлениями о том, что всем хватает денег на еду, и реальным положением дел".
Но статистика, как известно, не умеет лгать. Ей манипулируют те, кто стремится использовать ее данные не для объективного анализа жизни людей, а для манипулирования общественным мнением. С каждым годом это сделать все сложнее, так как большинство жителей России сталкиваются с экономическими трудностями каждый день, все видят и понимают. Этим людям нужны не красивые фразы об отсутствии голодных, им нужны реальные социальные реформы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Еда не по карману. Цены на продукты в ДНР опережают возможности населенияКусают цены на овощи, достает аномальная жара… Жители ДНР назвали два раздражителя, не позволяющие расслабиться