Допрыгались! До Майами "Орешник" долетит за минуту. Россия готовит глобальное наступление по всему миру, договоры подписаны
-
Коллаж Novorosinform
У США дела складываются хорошо, иначе чем объяснить угрозы Белого дома передать Киеву "Томагавки". Но Россия знает, как вывести "пациента" из зоны комфорта. Процесс уже запущен.
Администрация США находится в состоянии болезненного благодушия. И их можно понять, ведь всё складывается "как нельзя лучше". Для американцев, конечно. Во-первых, против России воюют не "морские котики", а украинцы. Во-вторых, платит за это ЕС, а Пентагон лишь продает оружие. В-третьих, даже если конфликт выйдет за пределы Украины, то большая война начнется на европейском континенте. Не на американском. Те будут, как обычно, лишь снимать пенку с конфликта. Но не тут-то было.
Дональд Трамп как-то проговорился и раскрыл одну из причин, почему с такой легкостью идет на эскалацию с Россией, растоптав все свои хваленые мирные инициативы. Еще в марте он, отчитывая европейцев за скупые переводы в "натовский общак", заявил:
Насколько я знаю, США платят 90% расходов НАТО. Это крайне несправедливо. И не забывайте: это более важно для них, чем для нас. Между нами и некоторыми проблемами лежит океан. У нас есть прекрасный большой красивый океан. И это более важно для них.
Это объясняет логику Трампа. Америку от большой войны отделяет Атлантика. Значит, максимум, что может произойти, – уничтожение Европы и тотальное ослабление России. И пока русские ракеты будут утюжить Берлин и Париж, президент США в перерывах между партиями в гольф станет поглядывать на далекое зарево и прикидывать, сколько добра он сумеет извлечь из-под дымящихся руин Старого Света.
Задачи на время и скорость
Но у Москвы есть способ отрезвить руководство США. Война для них может стать намного ближе, чем кажется. В день рождения Владимира Путина, 7 октября, президент Венесуэлы Николас Мадуро подписал ратифицированный ранее договор между нашими странами о стратегическом партнёрстве. Особо интересна там 14-я статья, согласно которой сотрудничество предполагается и в военной сфере. И это на фоне американских планов устроить "маленькую победоносную войну" против Каракаса.
Американский истеблишмент крайне нервно относится к перспективе попасть под раздачу. Пока бомбы рвутся где-то за океаном, это никого не волнует, но, как только появляется опасность оказаться под прицелом, риторика сразу меняется. Такой подход объясняет крайне нервную реакцию Трампа, когда зампред Совбеза России Дмитрий Медведев в своей бесподобной манере намекнул на перспективы прямой войны с русскими.
А теперь можно составить простую задачку уровня начальной школы.
От ближайшей к США точки Венесуэлы – мыса Сано-Норте – до Вашингтона по прямой 2 550 километров. Вопрос следующий: сколько минут потребуется новейшей гиперзвуковой ракете "Орешник", чтобы преодолеть это расстояние, учитывая, что ее скорость (по некоторым данным) составляет 12 380 км/ч? Ответ – 12,3 минуты. Конечно, у американских элит есть шанс успеть добежать до бомбоубежища, но это не точно.
У России в условиях необъявленной войны со стороны США есть два способа реагирования на дальних подступах: через создание непосредственной и острой угрозы континентальной части США путём развёртывания своей военной инфраструктуры в Латинской Америке, а также через формат прокси-конфликта. Или же сочетание данных подходов,
– отмечает политолог Елена Панина.
Карибский кризис 2.0
И ведь дело не ограничивается только Венесуэлой. Россия готовит глобальное наступление по всему миру, договоры подписаны. На днях Государственная дума ратифицировала соглашение с Кубой о военном сотрудничестве. И это тоже дает широкое пространство для манёвра. Напомним, что в прошлый раз риск размещения на Острове Свободы советских ракет с ядерной начинкой остудил пыл американских ястребов, и они по-тихому убрали свои ракеты из Турции. Кстати, многие забывают, что причиной Карибского кризиса стало размещение ракет на Черноморском побережье. Наш вояж к Кастро – уже ответное действие. И сейчас, когда Трамп грозит передать "Томагавки" Украине, ситуация вновь возвращается к точке 1962 года.
На Кубе не только можно разместить ракеты, но и обустроить там базу для русских подводных лодок. Это тоже один из способов повлиять на США. Вечер для игроков в гольф перестанет быть томным, если они будут знать, что неподалеку от Верхней Нью-Йоркской бухты, где возвышается статуя Свободы, круглый год дежурят русские подлодки. К слову, от кубинского мыса Сан-Антонио до Майами "Орешник" долетит всего за минуту. Допрыгались!
Дуло к виску. Прагматичные политико-военные инициативы в южноамериканских регионах. Углубление связей, совместные учения, логистические соглашения с портами и базами партнёров, в конце концов – размещение вооружений. Если не Куба, то Венесуэла сейчас явно не против будет,
– отмечает депутат Госдумы генерал Андрей Гурулев.
Кстати, наше соглашение с Кубой уже привело к паническим слухам в западных СМИ, что Остров Свободы вот-вот предоставит нам 25 тысяч барбудос для "работы" в зоне СВО. В таком случае их будет даже больше, чем корейцев.
В чем суть?
Игра в поддавки с Западом не отдаляет, а только приближает глобальный конфликт. Чем чаще мы демонстрируем миролюбие, тем сильнее убеждаем НАТО ударить по нам из всех орудий. Дескать, даже в таком случае Москва все равно не ответ.
Между тем, если бы какие-нибудь условные хуситы стали массово топить суда западных компаний, еще когда Байден и компания лишь обещали передать украинцам "Атакамсы", то сейчас бы не стояли на повестке дня "Томагавки". Впрочем, лучше поздно, чем никогда. Необходимо четко дать понять: мы подошли к черте, когда не только нам, но и всему Западу наступит конец. Ведь, как уже однажды говорил Владимир Путин, зачем нам мир, в котором не будет России?