Донецкий журналист рассказал об ожесточённых боях в Донбассе

Каждый год 8 сентября жители Донецкой Народной Республики празднуют День освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Донецкий журналист Алексей Акутин рассказал одну из героических историй о подвиге народа Донбасса, сумевшего изгнать со своей земли немецких захватчиков.

В беседе с журналистом «Народных новостей» Акутин отметил, что многие не знают о том, что известные танковые дивизии СС «Дас Райх» и «Мёртвая голова» были выведены из Курской битвы и отправлены в Донбасс. Здесь, у безымянной высоты 213,9, недалеко от села Мариновка и произошли бои, в которых «отборные» дивизии вермахта были разгромлены.

 «К сожалению, битва за Донбасс осталась в тени. А вот менталитет местных жителей воспринимал эту грандиозную операцию советского Южного фронта абсолютно правильно. Поэтому 8 сентября — День освобождения Донбасса — всегда был большим народным праздником, сопоставимым с Днём Победы», — рассказал Акутин.

Основные бои современного конфликта в Донбассе проходили в тех же местах, что и бои Великой Отечественной войны, отметил Акутин. Донецкий журналист напомнил, что в Моспино летом 2014 года ополчение рыло окопы на той же линии окопов 1943 года, также бои шли за стратегически важные точки в Мариновке, Иловайске, Дебальцево и на Саур-Могиле.

Напомним, 8 сентября на территории мемориального комплекса «Саур-Могила» в Шахтёрском районе ДНР прошли памятные мероприятия, приуроченные к 78-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских войск. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В Венгрии из-за высокого спроса истощены запасы «Спутника V»

Готовы в любой момент: в МИД Украины заговорили о встрече в нормандском формате

Страны G20 сообщили о высокой эффективности «Спутника V» — Мурашко

Новости партнеров