Дмитрий Лабаури: Власти Сербии до сих пор верят сладким речам Запада

Автор: Редакция Новоросинформ

Вопрос о судьбе Косово в настоящее время лежит исключительно в плоскости взаимоотношений между тремя основными участниками международных отношений в регионе Западных Балкан – коллективным Западом в лице США и ЕС, а также Сербией и Россией. У каждого из участников этого своеобразного треугольника сво

Вопрос о судьбе Косово в настоящее время лежит исключительно в плоскости взаимоотношений между тремя основными участниками международных отношений в регионе Западных Балкан – коллективным Западом в лице США и ЕС, а также Сербией и Россией. У каждого из участников этого своеобразного треугольника свои особые интересы. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил историк (кандидат исторических наук) и публицист Дмитрий Лабаури.

Напомним, ранее президент Сербии Александр Вучич заявил о необходимости определиться с дальнейшей политикой властей в отношении Косово. Выступая в парламенте, сербский лидер отметил, что Белград должен признать отсутствие контроля над территориями непризнанной республики.

«Я решил не продолжать ложь и самообман, я сказал всем, что нет власти Сербии, нет нашего правительства в Косово и Метохии, что крайне важно для здравоохранения и образования, и мы должны прекратить обманывать нашу собственную общественность», — сказал Вучич.

Среди возможных сценариев развития отношений с Косово он выделил сохранение конфликта, либо налаживание диалога.

По мнению собеседника агентства, решение о признании независимости Косово Вучич и его команда приняли давно.

«Сербское руководство во главе с президентом А. Вучичем видит свою главную стратегическую задачу в евроинтеграции, путь к которой лежит через неминуемое признание независимости Косово. Решение о неизбежности такого шага Вучич и его команда приняли уже давно. Во всяком случае, этот путь был проторен еще предыдущим сербским президентом Томиславом Николичем, который в 2013 г. пошел на подписание Брюссельских соглашений о нормализации отношений с Приштиной. Соглашение запустило под эгидой Евросоюза прямой переговорный процесс между Белградом и Приштиной, который неминуемо должен завершиться признанием Сербией независимости Косово, устранив последнее препятствие на пути вступления Сербии в ЕС. Во всяком случае, таково главное требование Брюсселя. И переговоры, действительно, давно бы уже завершились с нужным для Брюсселя результатом, если бы не проблема по-прежнему неподконтрольного Приштинским албанским властям севера Косово, населенного этническими сербами. Речь о четырех общинах, основные из которых – Зубин Поток, северная часть Косовской Митровицы и Лепосавич, в которых по-прежнему могут проживать до 200 тыс. сербов.

Общество в самой Сербии, измотанное и надломленное давлением из вне в течение последних десятилетий, охотно смирилось бы с отказом от «отеческих могил» и руин старых сербских церквей в Пече, Призрене или Приштине. В конце концов мало кто в Сербии сейчас всерьез верит в то, что сербам когда-нибудь удастся вернуться в те края, а тем более победить в демографическом противостоянии с албанцами, которых в Косово уже 2 млн. Но предательство еще остающихся на севере края соотечественников, которые упорно сопротивляются албанским косовским властям – это та красная черта, которую никто в Сербии не позволит Вучичу перейти. Понимая это, он в течение последних двух лет в переговорах с Приштиной отчаянно пытался добиться таких условий капитуляции, которые были бы расценены в Сербии как почетные. И действительно – в 2018 году казалось, что стороны в шаге от достижения соглашения о разделе территории, по которому северные районы Косово, населенные сербами, должны были отойти к Сербии взамен на окончательное признание Белградом независимости остальной части Косово.

Полагаю, что такое решение проблемы было бы поддержано и на референдуме в Сербии. Согласие с возможностью такого раздела высказала Россия и даже Соединенные штаты. Однако албанская сторона, не отвергая в принципе саму идею о размене территориями, постоянно занимала неконструктивную позицию, отказываясь исполнять принятые на себя обязательства, предъявляя сербам все новые требования или же идя на всевозможные провокации, в том числе и силовые. В конце концов переговоры зашли в тупик, а лидеры косовских албанцев после недавних силовых провокаций на севере края и вовсе заявили об отказе предоставить косовским сербам какую бы то ни было автономию. Албанская сторона, чувствуя за собой поддержку Запада, действует напористо, даже нагло – в духе боевиков-террористов бывшей ЧВК. Косовары понимают, что пространство для маневра у Белграда сокращается, давление на него со стороны Брюсселя усиливается, и капитулировать ему скорее всего придется не почетно, а целиком и полностью. Собственно, недавняя речь А. Вучича в парламенте (27 мая) о «сладкой лжи» и «горькой правде» и нацелена на подготовку сербского общественного мнения именно к такой капитуляции», — сказал Лабаури.

Эксперт отметил, что задачи Запада в регионе Западных Балкан вполне ясны – НАТО стремится закрыть последний пробел на Балканах, включив в свои ряды Боснию, Сербию и Македонию и заодно окончательно выдавив из данного региона Россию.

«В Боснии альянсу пока мешает Республика Сербская, а в Сербии – неурегулированный вопрос с Косово, который не пускает Сербию в Евросоюз, без вступления в который сербские власти отказываются вести диалог о членстве в НАТО (вступление в НАТО позже будет платой Белграда за евроинтеграцию).

Наиболее интересна в этом раскладе позиция России. К 2014 году Россия готовилась включить все Балканы целиком в свои объятия посредством введения в эксплуатацию печально известного Южного потока. По количеству участников, по проделанной переговорной работе, по объему дипломатических усилий и затрат, по проектируемой политической и экономической отдаче это был, без преувеличения, один из самых масштабных внешнеэкономических и внешнеполитических проектов всего путинского периода, не сравнимый возможно даже с Северным потоком на Балтике. Война на Донбассе и санкционное давление положили конец этому проекту, который готовился без малого десять лет. С тех пор Россия пытается заново и, по большому счету, безуспешно выстроить новую конфигурацию своей политики на Балканах.

Если Болгарии отводилась центральная роль в рамках нереализованного Южного потока, то теперь в рамках нового Турецкого потока такой ролью Кремль пытается наделить Сербию. Задача России ясна – не допустить окончательного поглощения военным блоком НАТО региона Западных Балкан, где посредством Сербии и ориентированных на нее Республики Сербской в Боснии и Македонии Кремль хотел бы создать противовес Альянсу. Свою политику Россия подкрепляет внушительными по объемам инвестициями в экономику Сербии. Помимо подготовки к участию в проекте Турецкого потока речь идет о серьезных вложениях России в инфраструктуру и промышленность Сербии, о российских кредитах на льготных условиях, о преференциях в торговле с Россией. В Кремле, однако, хорошо понимают, что Евросоюз в силах перебить любую ставку Москвы, предложив в итоге сербской элите и сербскому обществу такие материальные преференции, которые заставят их повернуться исключительно на Запад. Поэтому Россия помимо экономического сотрудничества с Белградом настойчиво предлагает ему такую помощь, которую ему просто не в силах оказать ни Брюссель, ни Вашингтон, а именно помощь в решении сербского национального вопроса в Косово. В прошлом году Россия безвозмездно передала Сербии несколько боевых истребителей МИГ-29 и несколько десятков новейших танков и бронемашин. Одной только этой помощи было бы достаточно для создания мощного ударного кулака на косовском направлении. Примерно в то же время в СМИ начали активно муссироваться слухи о неком предложении российского руководства правительству А. Вучича ответить на албанские провокации силовой акцией на севере Косово. Смысл плана, который якобы передали в Белград эмиссары Кремля, заключался в быстрой оккупации сербскими войсками при поддержке российских специалистов (по всей видимости, спецназа и ВЧК) территории до реки Ибар, которая является условной границей между сербским и албанским населением в Косово. Невмешательство НАТО и отсутствие массированного противодействия со стороны албанцев, по замыслу составителей плана, было бы гарантировано российским участием в акции. Россия выходила бы главным бенефициаром такой акции, поскольку во вновь открывшемся бы конфликте в Косово Сербия, перечеркнувшая бы перспективу вступления в ЕС, оказалась бы полностью зависима от России. Кроме того, платой за помощь России была бы легализация правительством Вучича истинного статуса российского центра МЧС в Нише на юге Сербии. Для сербских властей тема этого «центра» является крайне неудобной, лишний раз о нем стараются не упоминать вслух, памятуя о возможной реакции Брюсселя и Вашингтона. А между тем для большинства наблюдателей на Балканах не является секретом тот факт, что «центр МЧС» давно уже перестал быть таковым, превратившись де-факто в полноценную военную базу России, которая в перспективе вполне может стать противовесом американской Кэмп-Бондстил в Косово.

А. Вучич, опасаясь, что такой шаг может затруднить вступление Сербии в ЕС, не торопится предоставлять требуемую Россией экстерриториальность данной базе в Нише. Вопрос о том, существовал ли в действительности российский план совместных с Сербией действий на севере Косово в 2018 г., не ясен. Но если он и существовал, то был отвергнут А. Вучичем, который прекрасно понимал, какие риски могли ждать Сербию после начала возможного военного конфликта в Косово. Спустя еще некоторое время канцлер Германии А. Меркель после разговора с А. Вучичем испуганно предостерегла его от «советов, которые могут исходить от Москвы», заверив одновременно, что Берлин и Брюссель в силах гарантировать любую защиту сербам на севере Косово. По всей видимости, сербское руководство до сих пор верит и еще долго будет верить в эти обещания», — подытожил эксперт.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров