Депутаты рады потребовали от Порошенко разорвать договор с Россией по Азовскому морю

  • Депутаты рады потребовали от Порошенко разорвать договор с Россией по Азовскому морю
    Архив

Группа депутатов Верховной рады Украины заявила о необходимости расторжения договора с Россией о сотрудничестве в Азовском море и Керченском проливе. Инициаторами соответствующего обращения к президенту Порошенко выступила инициативная группа депутатов от партии «Самопомощь», сообщает «Царьград». Во

Группа депутатов Верховной рады Украины заявила о необходимости расторжения договора с Россией о сотрудничестве в Азовском море и Керченском проливе. Инициаторами соответствующего обращения к президенту Порошенко выступила инициативная группа депутатов от партии «Самопомощь», сообщает «Царьград».

Во вторник, 10 июля, их требование было передано руководству рады, после чего будет направлено в канцелярию президента Порошенко.

«Мы требуем от президента Украины срочно подать в Верховную раду проект закона о денонсации договора между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. А также в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи закона Украины о Национальной безопасности Украины обратиться с посланием к Раде по внутреннему и внешнему состоянию Украины в связи со строительством моста через Керченский пролив и агрессивными действиями РФ в Азовском море», — говорится в обращении депутатов.

Российско-украинский договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива был подписан в декабре 2003 года президентами Владимиром Путиным и Леонидом Кучмой. Впоследствии соглашение вступило в силу в апреле 2004 года. В соответствии с договором Россия и Украина признают Азовское море и Керченский пролив своими историческими внутренними водами.

Вчера в ходе церемонии открытия украинско-американских учений «Sea Breeze-2018» командующий Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Воронченко обвинил Россию в нарушении международного морского права.

По его словам, речь идет об «игнорировании Россией норм международного морского права», а также о продолжающейся «аннексии» украинской экономической зоны в Черном и Азовском морях.

7 июля начальник штаба ВМС Украины Тарасов заявил, что ожидает наступления России после завершения ЧМ-2018.

Напомним, 30 июня замминистра Украины по делам «оккупированных территорий» Тука заявил, что Украина может противопоставить российскому флоту только дулю, потому что других средств сдерживания «российской агрессии» у Киева нет.

Украинский военный эксперт, заместитель директора по международным вопросам Центра исследования армии, конверсии и разоружения Самусь заявил, что Россия готовит наступление на Украину сразу на семи-восьми направлениях. При этом он подчеркнул, что главная задача для России сейчас — установить полный контроль над Азовским морем, чтобы полностью контролировать навигацию Украины.

Ранее сообщалось, что ВМС Украины до конца лета закрыли прибрежные районы Азовского моря из-за учений.

4 июня командующий Военно-морскими силами Украины Воронченко заявил, что кораблестроительная отрасль страны находится на грани полного коллапса и украинский флот приближается к «точке невозврата».

 

 

Новости партнеров