Дело — труба! Объём транзита российского газа через Украину упал до 30-летнего минимума

  • Дело — труба! Объём транзита российского газа через Украину упал до 30-летнего минимума
    Pixabay.com / juergenpm

Транзит российского газа в Европу через Украину в 2020 году снизился на 38% по сравнению с 2019 годом и достиг, таким образом, 30-летнего минимума. Об этом заявил генеральный директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон, передаёт «Царьград». По его словам, причинами резкого снижения транз

Транзит российского газа в Европу через Украину в 2020 году снизился на 38% по сравнению с 2019 годом и достиг, таким образом, 30-летнего минимума. Об этом заявил генеральный директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон, передаёт «Царьград».

По его словам, причинами резкого снижения транзита являются снижение спроса на газ в ЕС во время пандемии, изношенность и аварийность ГТС Украины, а также использование Россией других маршрутов транзита.

«Если углубиться в суть заявлений Сергея Макогона, на Украине по этому поводу началась самая настоящая паника: там, наконец, поняли, что русский газ кормил и обогревал всю страну», — пишет «Первый Русский».

Макогон признал, что на сегодняшний день только 30% газотранспортной системы Украины загружено, остальная часть бездействует.

Напомним, 9 января в Полтавской области произошёл взрыв на магистральном газопроводе Уренгой — Помары — Ужгород, по которому осуществляется транзит российского газа в страны Европы.

Новости партнеров