ЦИК Украины заявил о невозможности выборов в Донбассе

  • ЦИК Украины заявил о невозможности выборов в Донбассе

Сегодня и в ближайшем будущем выборы в Республиках Донбасс провести невозможно. Об этом заявил новый глава Центральной избирательной комиссии Украины Диденко в интервью изданию «Фокус». «Украина должна взять под контроль государственную границу, иностранные вооруженные формирования с

Сегодня и в ближайшем будущем выборы в Республиках Донбасс провести невозможно. Об этом заявил новый глава Центральной избирательной комиссии Украины Диденко в интервью изданию «Фокус».

«Украина должна взять под контроль государственную границу, иностранные вооруженные формирования с этой территории нужно вывести. Зеленский открыто говорит, что выборы под дулами автоматов не будут соответствовать стандартам. Кроме того, необходимо законодательно урегулировать этот вопрос», — сказал Диденко.

По его словам, на Украине действует закон о правовом режиме на оккупированных территориях, который говорит о том, что выборы там не проводятся.

«Чтобы хотя бы теоретически говорить о проведении выборов на этих территориях, нужно принять другой закон. Это компетенция Верховной рады. Какие она пропишет процедуры, что предусмотрит, пока прогнозировать сложно», — добавил Диденко.

Напомним, 4 октября Диденко назвал условия выборов в Народных Республиках.

В тот же день МИД Украины заявил о «плане Б» по выборам в Донбассе.

Напомним, что 3 октября на Украину для обсуждения ситуации в Донбассе прибыла помощник госсекретаря США, глава Бюро по конфликтам и операциям по стабилизации Дениз Натали.

Также 3 октября президент России Владимир Путин заявил, что если у украинского президента Зеленского хватит политического мужества и силы завершить урегулирование конфликта на востоке Украины, то он утвердится как честный политик.

Днем ранее Путин прокомментировал текущее экономическое положение на Украине.

«Украина, когда находилась вместе с Россией в составе Советского Союза, была высокотехнологичной, промышленной республикой. Она утратила статус промышленного развитого государства», — заявил российский лидер.

Новости партнеров