Чужого горя для неё не было: Кати Катиной нет больше с нами

  • Чужого горя для неё не было: Кати Катиной нет больше с нами
    dnronline.su

Катя Катина, фронтовой военкор News Front, всю войну в Донбассе, с самого её начала, провела на передовой, снимая на свою камеру правду о войне и о людях на войне. Она всегда принимала чужую боль очень близко. Вернее было бы сказать, что для Кати Катиной не было чужой боли. Горе людей Донбасса было

Катя Катина, фронтовой военкор News Front, всю войну в Донбассе, с самого её начала, провела на передовой, снимая на свою камеру правду о войне и о людях на войне. Она всегда принимала чужую боль очень близко. Вернее было бы сказать, что для Кати Катиной не было чужой боли. Горе людей Донбасса было горем её собственным, их боль была её болью.

Семь лет на войне… Много это или мало? Это целая жизнь! И эту жизнь Катя прожила вместе с бойцами и мирными жителями Донецкой Народной Республики, принимая их боль и страдания как свои собственные.

В 2019 году её постигла личная страшная утрата — погиб её любимый человек, защитник Донбасса с позывным Скрипач. Катя очень тяжело перенесла эту потерю, но продолжала день за днём делать репортажи из окопов сражающейся республики.

Теперь Кати не стало: инсульт. Это медицинский диагноз, за которым стоит другое слово — война. Именно война, страдания мирных людей, которые Катя пропускала через своё сердце, горечь и скорбь по погибшим товарищам убили её в самом расцвете сил.

Катя Катина (Василенко) с самых первых дней Русской весны в Донбассе была в  центре событий: она участвовала в подготовке референдума, она просилась в ополчение, но стала фронтовым военкором. Со своей камерой она стремилась туда, откуда инстинкт самосохранения гонит обычного человека подальше, — в окопы защитников Донбасса, под огонь украинских карателей, где остаются наедине со своим горем жители прифронтовой полосы.

dnronline.su
Катя Катина вела телеграм-канал «Рыжая с камерой», в котором публиковала интервью с ополченцами, свои репортажи и размышления о войне и мире. Кати больше нет с нами, а на её телеграм-канал продолжают подписываться люди…

Украинские каратели, не сумев убить её своим огнём, убили её горем мирных жителей, которое она принимала как своё собственное, донося правду об этой войне. Правду неудобную для многих по обе стороны фронта, из-за чего её репортажи часто попадали под цензуру ради исполнения предательского и подлого слова «Минск».

Именно она первой приехала на место гибели пятилетнего Владика Шихова, убитого украинскими карателями с помощью беспилотника, именно она сделала так, что «замолчать» эту смерть стало невозможно.

Катю Катину, как и многих других защитников Донбасса, можно было спасти, ещё в 2014 году продолжив наступление на плечах бегущих карателей ВСУ и «нацбатов», весной 2021 года, когда режим президента Украины Владимира Зеленского перебросил в Донбасс все боеспособные подразделения, их можно было «сварить» в одном большом котле теми силами, которые Россия перебросила к границе для защиты народных республик.

Радость победы лечит любые душевные раны и даёт новые силы даже самым тяжелораненым сердцам и душам… Она мечтала дожить до победы над украинскими карателями. Но радости победы Кате не дали…

Лучшее, что мы сейчас можем сделать для Кати, чем можем хоть как-то отблагодарить её за чистоту и правду о войне, — это помолиться Богу об упокоении её беспокойной, отзывчивой и чистой души.

Упокой, Господи, душу усопшей Екатерины и даруй ей Царствие Небесное и Жизнь Вечную!

Братья и сёстры, просим ваших молитв об упокоении Екатерины, сделавшей для своего народа всё, что было в её силах, и даже свыше её сил!

Автор: Артём Шарлай

Новости партнеров