Что не так с версией Reuters о переориентации Китая на туркменский газ – мнение Игоря Юшкова
-
Фото: globallookpress.com/Bulkin Sergey
Китай ускорит строительство газопровода из Туркмении вместо российской "Силы Сибири-2", считает Reuters.
Китай может затянуть строительство газопровода "Сила Сибири-2", отдав предпочтение проекту центральноазиатского трубопровода для поставок газа из Туркмении, сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники.
По данным источников Reuters из числа высокопоставленных китайских чиновников и представителей нефтегазовой отрасли, вместо проекта "Сила Сибири-2" мощностью 50 млрд куб. м, который продвигает Россия, Китай решил отдать приоритет новой ветке газопровода из Туркмении — "Линии D".
Собеседники агентства отмечают, что Пекин дал зеленый свет проекту, несмотря на то что туркменский газ обходится Китаю на 30% дороже российского. Несмотря на то, что Китай действительно заинтересован в давлении на "Газпром" по части газового ценообразования, публикация в Reuters имеет мало чего с реальностью. Такое мнение в беседе с Новороссией высказал эксперт финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
"Несуразность публикации состоит в том, что четвертая нитка газопровода из Туркменистана в Китай была запланирована с самого начала их сотрудничества. То есть изначально предполагалось построить четвертую нитку газопровода, но по каким-то причинам её строительство постоянно откладывалось.
Более того, если мы говорим о том, что переговоры возобновляются, чтобы найти решение о строительстве четвертой нитки, то заявление об этом было еще в 2022 году, а не сейчас. На данный момент Китай не делал никакого выбора между "Сила Сибири-2" и четвертой ниткой из Туркмении.
Периодически они говорили об этом, но тут возникают некоторые вопросы к этому проекту. Почему он не был построен давным-давно, что изменилось? И почему они заявляют о том, что построят четвертую нитку, при том что первые три недозагружены?" — задается вопросом Игорь Юшков.
"Тут возникало две версии, — продолжает эксперт. — Либо Туркменистан не может добыть газ для того, чтобы заполнить хотя бы те три, которые есть, либо Китай не брал больше газа у Туркменистана. Китай известен тем, что старается не складывать все яйца в одну корзину, поэтому будет ли всё-таки организована четвертая нитка и будет ли она заполнена на полную мощность?"
"К подобным проектам вопросов очень много, и в этом плане "Сила Сибири-2" отличается от четвертой нитки в лучшую сторону именно тем, что там таких вопросов не возникает. Понятно, откуда возьмется газ, понятно, что "Газпром" может дать эти объемы. Единственный вопрос состоит именно в коммерческом контракте. Китаю выгоден выход подобных публикаций для того, чтобы попытаться усилить свои переговорные позиции с "Газпромом" и продавливать их по цене.
Для Запада тоже выгоден выход подобных публикаций, чтобы показать, как "Газпром", сократив поставки газа в Европу, никуда не может его деть, а Китай его "откровенно кинул" и так далее.
С одной стороны, здесь задача - показать, что в экономике России всё плохо, с другой стороны, вбить клин в отношения России и Китая. Показать, что Китай не хочет сотрудничать с Россией, а она, в свою очередь, находится в изоляции, токсична и так далее", — высказал свое мнение спикер.
Собеседник агентства подчеркивает, что Reuters, который изначально запустил эту публикацию, далеко не нейтральное СМИ и подобные вбросы у них были и раньше. Также никакого решения между "Сила Сибири-2" и четвертой ниткой сейчас не поднималось, а для Китая один проект не исключает другой.
"Сила Сибири-2" затевалась в том маршруте, в котором есть и сейчас, именно потому, чтобы не конкурировать со среднеазиатским газом сразу же на западе Китая. Изначально проект "Сила Сибири-2" подразумевал, что западно-сибирский газ можно будет поставить через западный участок границы России и Китая. Но тогда этот газ попадал бы примерно в тот же район, куда попадает изначально и среднеазиатский газ по первым трем ниткам. Поэтому чтобы снизить эту конкуренцию, "Газпром" договаривался с Китаем, чтобы строить транзитом через Казахстан, чтобы газ по более короткому маршруту попадал сразу в районы потребления. Северо-восток Китая - это тот регион, где газ востребован, но СПГ-терминалов там не так много.
Поэтому я бы рассматривал эту публикацию как политический жест со стороны "Reuters", попытку вбить клин, показать проблемы России и прочее. Эта история не новая, Китай давит на "Газпром", считая, что сможет получить более выгодные цены. Во время визита Мишустина в Китай вопрос о том, что выбрать Китаю: "Сила Сибири-2" или четвертую нитку, - не стоял", — резюмировал Игорь Юшков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Китай сможет извлечь выгоду из любого исхода СВО – БоррельКитай отказался от контактов с Пентагоном из-за санкций США