Цены растут. Чтобы еда была по карману, помогут мел, крахмал и мясной клей: Заплатим здоровьем

  • Цены растут. Чтобы еда была по карману, помогут мел, крахмал и мясной клей: Заплатим здоровьем
Автор: Наталья Залевская

Мы все планируем, что будем жить лет так до 80-85 и умрём от старости. Однако с сегодняшним рационом питания, в котором изобилует разного рода химия, это может произойти гораздо раньше. Эксперты-диетологи бьют тревогу по поводу того, из чего сделано большинство продуктов, которые ежедневно употребляются нами в пищу.

Не добавка, а биологическое оружие

Уже никого не удивляет, что в молочных продуктах, например, давно используется не только пальмовое масло, но  также мел и крахмал. Или, например, известь, которую добавляют в молочные продукты.

"Это вчерашний день, – рассказала Новороссии одна из нутрициологов Москвы, из опасения потерять работу попросившая не раскрывать её имя. – Последняя фишка – мясной клей или микробная трансглютаминаза в колбасах и сосисках, действие которой на организм до конца не изучено. Пока лишь известно, что она способна соединять несоединимые пищевые белки, именно за счет этого свойства производители сокращают цикл изготовления продуктов в 10 раз".

Новую добавку пищевики стали использовать для увеличения массы мясных изделий. Согласно статистике Роспотребнадзора и Россельхознадзора, если за 2023 год случаев использования мясного клея было выявлено всего 25, то за первое полугодие 2024 года фигурирует в отчетах цифра 28. И это только то, что удалось обнаружить контролерам надзорных служб. А сколько необнаруженных случаев использования сомнительной добавки – никто не знает. Отметим, что в России использование мясного клея было запрещено четыре года назад, однако сама добавка не изъята из продажи до сих пор, рассказала донецкий технолог Ирина Заварзина.

"Раньше говорили, что в советской вареной колбасе больше бумаги, а не мяса, но теперь в мясные изделия стали добавлять мясной клей, и вы нигде не найдете информации, как он воздействует на организм при длительном употреблении…"

По ее мнению, замена советских ГОСТов техническими условиями (ТУ) по своим последствиям сравнима с пищевой диверсией, организованной Западом с помощью грантоедов-чиновников в России.

"Использование в продуктах разных сомнительных добавок было нацелено на подрыв здоровья людей. Сейчас достаточно информации, которая доказывает, что некоторые добавки можно использовать как биологическое оружие, к примеру, ослаблять детородную функцию, сокращая рождаемость, влиять на умственные способности и пр. Еда и здоровье – взаимосвязанные понятия. А поскольку в России слабая лабораторная база, подтвердить, что вред, наносимый населению, связан с действием некоторых добавок в продуктах, очень сложно. Производители, которые ориентируются на снижение себестоимости продукции, точно не заинтересованы в этом. Все равно потребитель всё купит, если продукты недорогие, для многих какая разница – напичканы они добавками или нет".

Трансжиры

Транжиры – наиболее опасная разновидность жиров, содержащихся в пище. Это жирные кислоты, созданные искусственным путём, в основном путем гидрогенизации растительных масел. Они обладают другой структурой, стабильны, при комнатной температуре имеют твердое состояние, поэтому дают продуктам более долгий срок годности. Трансжиры хранятся дольше, при этом стоят значительно дешевле, чем сливочное масло.

Недавно петербургская организация "Пульс города" провела рейд по прилавкам местных магазинов и узнала, какую прибыль получают производители продуктов, наполняя их опасными химическими добавками. Например, теми же трансжирами, которые содержатся в чипсах и других продуктах. В ряде стран, включая США, эту проблему уже подняли до масштабов национальной безопасности, введя запрет на трансжиры.

В России же продолжают продавать продукты с трансжирами, химическими добавками и пальмовым маслом. Его целыми танкерами завозили в Россию из Индонезии в счет погашения долга Советскому Союзу в 2002 году. Сейчас в печати появились статьи, где пытаются доказать полезность свежевыжатого пальмового масла, если смешивать его с другими маслами. Однако другие исследования утверждают, что польза его при длительном употреблении более чем сомнительна.

Напомним, советские ГОСТы не допускали в продуктах питания пальмового масла. Даже в туалетном мыле группы Экстра, А и Б, которым умывались советские граждане, пальмового масла не содержалось. Это масло допускалось лишь в низших сортах мыла.

Операция ожки Буша"

В 1990 году в России сложилась катастрофическая ситуация с продовольствием. Тогда генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев нашел выход, было подписано торговое соглашение с тогдашним американским президентом Джорджем Бушем-старшим о поставках замороженных куриных окорочков. В народе их прозвали "ножки Буша".

"Я помню, как из одной "ножки Буша" можно было сварить суп на целую семью. Это было настоящим спасением… Мы  тогда не знали, что на американских птицефабриках для обработки мяса используют хлор. А сами американцы ножки не едят, предпочитая белое мясо птицы", – цитировал журнал "Здоровье" рассказ одной из своих читательниц.

В 2002 году произошел скандал: в импортированных из США окорочках обнаружили бактерии сальмонеллы, способные вызвать отравление, порой приводящее к летальному исходу. Ввоз "ножек Буша" в Россию был запрещен сроком на один месяц.

1 января 2010 года в стране вступило в силу распоряжение главного государственного санитарного врача о запрете продажи населению курятины, при производстве которой в целях обеззараживания используются соединения хлора в высокой концентрации. Но мясо кур, в основном американское, продолжало завозиться в страну, только  в 2014 году Россией было введено эмбарго на всю мясную продукцию из США.

По мнению одного нутрициолога, история с "ножками Буша" является наглядным примером, как в угоду политическим установкам и бизнесу приносится в жертву здоровье населения.

А был ли шаг к европейскому качеству?

В советский период действовали научно обоснованные государственные стандарты, которые  не допускали ничего вредного для здоровья человека в основных продуктах питания. Нельзя было производить, например, творог, масло, колбасу или конфеты по техническим условиям (ТУ) - даже если этого кто-то из производителей очень захотел бы.

Однако с 2013 года вступили в силу ряд пищевых регламентов Таможенного союза взамен российских регламентов и ГОСТов, которые перестали быть востребованы в стране. Этот процесс был назван "регулятивной гильотиной", которая должна отменить то, что не нужно. В Роспотребсоюзе это назвали "первым шагом на пути к европейскому качеству". Однако донецкий историк Светлана Вольнова противоположного мнения.

По ее словам, введение принципа добровольности на использование ГОСТов, а также замена их ТУ были продолжением стратегии деиндустриализации России, начатой с 1991 года, и ее возвращения на состояние 1913 года.

"Тогда Российская империя  фактически была полуколонией, по уши повязанной в долгах перед Европой, а промышленность, в том числе пищевая, была очаговой и почти на три четверти принадлежала иностранцам. По сути, сейчас идет продолжение диверсии Запада…"

По ГОСТу, например, буханка хлеба должна весить 1 кг и для ее выпечки необходимо точно установленное количество муки и ее сорт, дрожжей, сахара и т.д. В технических условиях (ТУ), как сказал один старый технолог, "все хитро продумано", так как ТУ не регламентируют качество, количество и другие факторы при производстве. То есть в примере с хлебом ТУ не будет нарушено, если при выпечке хлеба будут использовать муку из кормового зерна или просто ниже сортом, главное, чтобы это была мука. Также это будет касаться и всего другого. В частности, температуры, которая по ГОСТу должна быть 200 градусов Цельсия и время выпечки 10 минут, а по ТУ можно и при 180 градусов испечь. Затем, чтобы батон выглядел как по ГОСТу, добавят в него разные химические добавки и "надуют" до необходимого размера.

Но есть и хорошие новости

Казалось бы, чего проще, отметить ТУ и опять ввести ГОСТы как гарант качества продукции. Однако не все так просто. По мнению доцента кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Артема Савостицкого, это не даст желаемого эффекта, поскольку производители будут вынуждены искать "запасные" варианты сохранения своего продукта на рынке.

"Для того чтобы решить проблему с качеством продуктов, больше подходят меры, направленные на повышение вовлеченности потребителей в систему контроля этого качества".

По мнению Савостицкого, в России уже наметился рост отечественных производителей продуктов питания, которые занимают нишу в связи с уходом западных игроков. И это несомненный позитив.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров