Будет ли мир с Японией?

Автор: Редакция Новоросинформ

2018–2020 годы могут стать поворотным моментом для Северо-Восточной Азии, где Россия и Япония будут совместно играть не менее важную роль. Возможно, взаимные интересы превзойдут старый антагонизм, и «далёкие соседи» станут «добрыми соседями», считает эксперт клуба «Валдай» Нобуо Симотомаи. Министр и

2018–2020 годы могут стать поворотным моментом для Северо-Восточной Азии, где Россия и Япония будут совместно играть не менее важную роль. Возможно, взаимные интересы превзойдут старый антагонизм, и «далёкие соседи» станут «добрыми соседями», считает эксперт клуба «Валдай» Нобуо Симотомаи.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провёл переговоры со своим коллегой Таро Коно в Токио через два дня после исторической победы Владимира Путина на президентских выборах. Лавров приехал в Японию в качестве временно исполняющего обязанности, поскольку президент Путин собирается сформировать новый кабинет после инаугурации в мае.

Таро Коно был назначен министром иностранных дел в августе 2017 года. Он внук известного политика Итиро Коно, который еще в 1956 году вел переговоры с Никитой Хрущевым по советско-японскому мирному договору, помогая премьер-министру Итиро Хатояме, хотя большинство политиков Либерально-демократической партии Японии были настроены тогда весьма негативно. Таро Коно 55 лет, он получил образование в Джорджтаунском университете и свободно говорит по-английски. Некоторые эксперты считают его перспективным японским политиком поколения после Абэ.

Лавров и Коно говорили о предстоящем визите премьер-министра Абэ в Москву. Синдзо Абэ встретится с Путиным 26 мая на церемонии открытия года Японии в России и России в Японии. Оба лидера проведут переговоры о мирном договоре, которого всё ещё нет. Эта церемония ознаменует 21-ю встречу руководителей обеих стран.

В феврале Коно охарактеризовал российско-японские отношения как «самые перспективные двусторонние отношения». Абэ и Коно ожидают определённого прорыва от предстоящего саммита отчасти потому, что президент Путин больше не хочет снова баллотироваться и может принять трудное решение по такому сложному вопросу, как территориальный суверенитет.

Конечно, некоторые считают это маловероятным, но в этом есть доля правды, поскольку встреча в префектуре Ямагути с президентом Путиным в декабре 2016 года ознаменовала новый этап российско-японских переговоров.

Японская сторона согласилась с реалистичным подходом по формуле так называемого кондоминиума в отношении четырёх спорных островов, или северных территорий, что предусматривает «Совместную экономическую деятельность».

Совместная экономическая деятельность – это специальная международно-правовая основа для ведения взаимовыгодной деятельности, не нарушающая при этом правовых позиций обеих сторон. Сейчас ведутся переговоры по пяти направлениям – это рыболовство, туризм, переработка мусора, овощеводство, строительство ветряной электростанции. Обе стороны согласились ускорить юридические процедуры по проектам совместной экономической деятельности до мая. Также заключено соглашение о полётах на спорные территории для бывших островитян, у которых там остались могилы родственников. В апреле и мае, до японско-российской встречи на высшем уровне, состоятся переговоры на уровне министров.

Не менее важным в ходе визита Сергея Лаврова был обмен мнениями по текущей ситуации с ядерным кризисом вокруг КНДР в свете предстоящей встречи на высшем уровне между Ким Чен Ыном и Мун Чже Ином в апреле, а также возможных переговоров Дональда Трампа с Кимом в мае.

Оптимисты и пессимисты по-разному оценивают итоги визита Сергея Лаврова в Токио. Согласно пессимистичному комментарию в газете «Асахи симбун», Лавров был очень критично настроен по поводу усиливающейся напряжённости между США и Россией и поднял в этой связи вопрос о приверженности Японии Договору о безопасности с США. Фактически Лавров предостерёг против развертывания в Японии наземной системы ПРО «Иджис» (Aegis), которую было решено купить у США в противовес ракетно-ядерным угрозам из КНДР. Но многие эксперты (к которым принадлежит и автор) считают, что японская ПРО обладает ограниченными возможностями и не направлена против Москвы. Япония не может представлять угрозы для России в военном отношении.

Таким образом, российско-японские отношения подвержены колебаниям в свете последних потрясений в Северо-Восточной Азии из-за ракетно-ядерных угроз КНДР. Здесь не может быть случайностей, поскольку японская политика в области безопасности и на международной арене была сформулирована в дни холодной войны, а также во время «горячей» войны в Корее 1950–1953 годов. Сан-Францисский договор 1951 года, когда Япония отказалась от части территорий, стал международной основой независимой послевоенной Японии. Корейская война ещё не закончилась, и Северо-Восточную Азию до сих пор трясёт.

2018–2020 годы могут стать поворотным моментом для этой части мира, где Россия и Япония будут совместно играть не менее важную роль. Возможно, взаимные интересы превзойдут старый антагонизм, и «далёкие соседи» станут «добрыми соседями».

 

Источник: ru.valdaiclub.com

Автор: Нобуо Симотомаи

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров