"Бронетехника ломала стены, шла рукопашная, но гарнизон не сдался": Под Курском бойцы с "тремя рожками" выиграли битву

  • Бронетехника ломала стены, шла рукопашная, но гарнизон не сдался: Под Курском бойцы с тремя рожками выиграли битву
    Фото: коллаж Царьград
Автор: Редакция Новоросинформ

Вражеская пропаганда изображает наших штурмовиков необученными уголовниками или штрафниками, сосланными на передовую. На самом деле, они – элита Вооруженных сил России, можно сказать, "локомотив" наступления. О подвигах русских под Курском – в материале ИА "Новороссия".

Командир штурмовой роты с позывным "Буня" – один из черных беретов, освобождающих русскую землю от захватчиков. Получив приказ об отходе, он решил увековечить слаженную работу своих подчиненных по сдерживанию противника.

Здесь морпехи стояли до конца – бойцы 810-й бригады морской пехоты,

– написал он мелом на стене одного из кабинетов администрации города Суджа Курской области.

Затем спокойно стал организовывать эвакуацию своих людей и примкнувших гражданских. Он не сомневался, что ему еще предстоит со своими бойцами выбивать из города зэсэушников.

Ротный "Буня" большую часть жизни прослужил в органах внутренних дел в Крыму, в 2021 году вышел на пенсию. Когда началась война, он одним из первых заключил контракт и пошел служить в 810-ю бригаду. Из его слов, это было сделано "целенаправленно". Супруга ротного вначале с тревогой восприняла его решение, что было вполне объяснимо – семья "Буни" многодетная. Затем, по его словам, успокоилась и даже поддержала.

На острие атаки

Ротный начал службу с должности пулеметчика. На Запорожском направлении он принял и боевое крещение, и накопил изрядный боевой опыт.

Отважного солдата заметило фронтовое начальство. С учетом того что "Буня" имел юридическое образование, его повысили сначала до командира взвода, а в декабре 2023-го назначили командиром роты штурмовиков.

Коллаж: Царьград.

Крымчанин сам изъявил желание перевестись в штурмовики. По его словам, "чувствовал в себе силы, понимал, что именно на этой должности он сможет принести максимум пользы".

Предлагали сдаться, говорили на немецком

Штурмовики "Буни" зашли в Суджу в начале августа. Несколькими часами ранее зэсэушники вторглись на Курскую землю. Рота быстро обустроила позиции и провела воздушную разведку с помощью БПЛА.

Подготовив в центре города к обороне административные здания, они только начали вывозить гражданских, как были обстреляны противником. Интенсивность боев быстро нарастала. Из воспоминаний "Буни", штурмовикам приходилось отбивать по 3-4 атаки за сутки. Командир хвалил своих подчиненных, особенно отмечал бойцов срочной службы.

По его словам, они были "большие молодцы, помогали чем могли и вносили посильный вклад в общее дело".

Ситуация осложнялась тем, что на позиции продолжали стекаться гражданские, которые укрывались в подвале здания администрации, пока штурмовики отбивали вражеские атаки.

По сути, суджанская мэрия и здания вокруг нее за несколько дней превратились в новую Брестскую крепость. Пик сражений пришелся на 9 и 10 августа. По морпехам били вражеские ракеты. Из громкоговорителей русским периодически предлагали сдаться на милость захватчиков, до бойцов доносились обрывки фраз на иностранных языках: немецком, польском, английском, французском. Они отвечали автоматными очередями и так держали оборону около недели.

Когда прозвучал приказ об отходе роты из города, командир "Буня" получил осколочное ранение, но продолжал командовать – помогали болеутоляющие.

Оборона Малой Локни – доходило до рукопашной

В то время, когда шли ожесточенные бои в Судже, огромными усилиями сдерживали прорыв врага бойцы 1009-го полка в Малой Локне. Они сражались практически в окружении, неделю сдерживая накаты натовской бронетехники, которая старалась прорваться вглубь Курской области.

Коллаж: Царьград.

Очевидец боев вспоминает: засев в здании женской колонии, наши бойцы сдерживали противника со стрелковым оружием в руках, в то время как их атаковали немецкие БМП Marder, дроны-камикадзе и волны пехоты:

Там доходило до рукопашной, когда бронетехника противника ломала стены и вкатывалась на территорию колонии.

Герои битвы в Малой Локне. Скрин с канала "RVvoenkor".

Гарнизон в Локне не сдался, продержался до подхода подкрепления. Под Курском бойцы с "тремя рожками" выиграли битву: столько оставалось, когда закончился бой. Героически погибли офицеры, поднимавшие бойцов в атаку, как некогда солдаты Великой Отечественной... Подвиги русских героев под Курском станут легендой.

Проскочили, за нас была природа

Рота "Буни" тоже отходила в тыл небольшими группами. Им повезло, связь со штабом была почти непрерывной, и это позволило осуществить отход морпехов без потерь. Из воспоминаний "Буни", оптимальные маршруты им подсказывал офицер управления с позывным "Боцман". Затем на помощь подоспели бойцы из полка специального назначения "Ахмат".

"Буня" рассказывал, что после его ранения, командование ротой принял один из взводных – боец с позывным "Егерь":

Нам повезло, через два дня мы выбрались, проскочили, как говорится. Сама природа была на нашей стороне: на землю утром лег сильный туман, и это помогло нам благополучно выйти к деревне Русская Конопелька, а оттуда нас вывезли в тыл.

Еще повоюем

Ранение у "Буни" оказалось серьезным, медики прогнозировали долгое лечение, однако бравый морпех не планировал долго задерживаться в палате. Его тело "отозвалось" на острое желание быть в строю, и "Буня" стал ускоренно восстанавливаться.

Он рассказал, что сильно переживал за своих бойцов:

Узнал что и Егор, которому я доверил роту, был ранен. Поэтому я хотел поскорее вернуться в строй – к пацанам.

Его желание исполнилось, командир штурмовиков вновь прибыл в свое подразделение.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров