Бой штурмовика один на один прошёл в прямом эфире. Командир вступился за "Грека": "Мужики, на СВО места вакантны"
-
Коллаж Novorosinform
Бойцу с позывным "Тута" понадобилось восемь минут, чтобы одолеть врага в ножевом бою. Штурмовику с позывным "Грек" хватило от силы пары минут. Подробности нового подвига на СВО русского солдата, в котором возникли нестыковки и вопросы, – в материале "Новороссии".
Камера дрона выхватила в "зелёнке" фигуру бойца – это был наш штурмовик "Грек". Разведчик двигался в сторону "разобранного" то ли миномётом, то ли "птичкой" блиндажа. Когда подошёл к дымящейся "норе", то рядом с ней обнаружил боевика. "Грек" тут же открыл огонь, но через несколько секунд автомат заклинило. Боец не растерялся, схватил первое, что попалось под руку, а это был лежащий рядом деревянный дрын, и набросился на противника.
Кусты метались из стороны в сторону... Наши штурмовики никак не могли подойти к позиции ВСУ. Один вражеский солдат не давал шансов, его позиция для обороны была очень удобной. Война в прямом эфире – это уже часть СВО,
– прокомментировал подвиг бойца военкор Александр Сладков.
Когда враг уже не мог оказывать сопротивление, "Грек" вытащил его на небольшой открытый участок между кустов под камеру дрона, потом помахал рукой и скрылся в зарослях.
Боевые товарищи бойца из 51-й гвардейской общевойсковой Донецкой армии, который вышел победителем в одиночном противостоянии, по достоинству оценили его подвиг.
Хладнокровие, решимость и сила духа – именно это создаёт настоящего воина,
– отметили "Бешеные псы" из 74-й бригады мотострелков.
"Мужики, на СВО места вакантны"
Бой штурмовика один на один прошёл в прямом эфире. Видео с подвигом "Грека" разлетелось по тг-каналам военкоров. И тут возникли некоторые нестыковки. Так, Евгений Поддубный сообщил, что у бойца действительно заклинило автомат и его оружием стала дубина. А тот же Сладков, который, по его словам, находился на передовом пункте управления одной "достойной организации" и следил за боем "Грека" в режиме онлайн, написал, что штурмовик просто отложил автомат и пошёл на врага с ножом.
В то же время комментаторы стали задавать вопросы: "Почему без каски и брони?", "Почему оружие не чистил?"
Броня больше каски беспокоит. Плитник вариант, но и он сковывает, потому, скорее всего, перед рывком боец его снял. Понял, что вперёд толкают, вариантов нет – пан или пропал. Тем, кто автомат чистить рекомендует, посоветую в окопе пару недель пожить. Мужики, на СВО места вакантны, проявите себя и профессионально докажите и покажите, как надо и когда автомат чистить, как по 2 км без защиты бегать,
– вступился за "Грека" командир взвода мотострелков с позывным "Неман".
"Дай я умру. Уйди, пожалуйста"
Видео подвига "Грека" появилось накануне отмечаемого 1 октября Дня Сухопутных войск России. Командующий русской пехотой генерал Андрей Мордвичёв отметил, что хоть современные боевые действия и применяемые в ходе них БПЛА и привели к необходимости менять уставы, но что остаётся неизменным, так это мужество и стойкость русского солдата.
И как тут не вспомнить историю штурмовика из Якутии Андрея Григорьева с позывным "Тута". Его история попала в новостные ленты после того, как в Сети появилось видео его восьмиминутного боя на ножах с украинским солдатом.
Когда всё было решено, украинский военный произнёс:
Дай я умру. Уйди, пожалуйста. Лучший. Прощай. Ты был лучше.
Кадры не оставили равнодушным никого, а позже стало известно, что "Тута" ещё шесть дней находился в тылу врага: поджигал склады, реквизировал оружие и продукты. А вывел его оттуда наш дрон, о влиянии которых говорил генерал Мордвичёв.
"Берсерк" из Луганска против 50 фашистов
У каждой из этих историй есть своя предыстория подвига советского солдата. Речь о Герое Советского Союза, уроженце Луганщины Дмитрии Овчаренко. Отправленный после ранения в обозные, красноармеец сопровождал телегу с продуктами для бойцов. По дороге наткнулся на две машины с немцами. Всего их было 50 солдат и три офицера, один из которых, угрожая оружием, приказал Овчаренко поднять руки вверх, а затем выбил из рук винтовку.
Показывай, что у тебя там,
– приказал немец.
Овчаренко подошел к телеге, схватил лежащий на ней топор и ударил им немца. Следующим движением бросил три гранаты под машины. Прогремел взрыв, выжившие бросились врассыпную. В лес рванул один из раненых офицеров. Овчаренко побежал за ним с топором и настиг врага. Всего "берсерк" из Луганска в одиночку уничтожил 21 фрица.
Товарищ Овчаренко не растерялся: забрал у всех убитых документы, у офицеров – карты, планшеты, схему, записи и представил их в штаб полка. Повозку с боеприпасами и продуктами доставил своей роте,
– говорится в тексте представления Овчаренко к званию Героя Советского Союза.
К сожалению, до победы он не дожил: погиб в боях за Венгрию в январе 1945 года.