Богдан Безпалько: Встреча Путина с Лукашенко показала, что хоронить идею интеграции рано
-
Архив
Итоги очередных переговоров президентов России Владимира Путина и Белоруссии Александра Лукашенко для ИА «Новороссия» прокомментировал член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. ИА «Новороссия»: Каков главный итог встречи лидеров России и Белоруссии в Санкт-Пет
Итоги очередных переговоров президентов России Владимира Путина и Белоруссии Александра Лукашенко для ИА «Новороссия» прокомментировал член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.
ИА «Новороссия»: Каков главный итог встречи лидеров России и Белоруссии в Санкт-Петербурге?
Богдан Безпалько: Несмотря на отсутствие каких-либо опубликованных результатов встреча двух президентов показывает, что переговоры по интеграции России и Белоруссии продолжаются. Поэтому пока хоронить саму идею интеграции рано. Но уже очевидно, что интеграция, если ее удастся реализовать, будет больше инициативой с российской стороны, с преодолением сопротивления белорусского президента и его семьи. Лукашенко не нужна интеграция, ему нужна пожизненная власть, возможно, передача власти по наследству одному из сыновей и сохранение субсидиарной модели белорусской экономики. Поэтому интеграция — это следствие безвыходности ситуации для Белоруссии.
Экономически потери в случае ухода на Запад для Белоруссии будут катастрофическими, с точно такими же результатами для действующей власти — т.е. для семьи Лукашенко. Политически результаты могут быть такими же. Западу семья Лукашенко не нужна: они могут ее использовать, после чего выбросят, как это было уже со многими даже союзными американцам политиками.
ИА «Новороссия»: Официальным переговорам предшествовала неофициальная встреча на Валааме. Какое она имела значение для переговорного процесса?
Б.Б.: Неформальная встреча — это скорее возможность обсудить спорные вопросы откровенно и непублично, зато подробно. И без скандалов и эксцессов, естественно, свойственных белорусскому президенту во время официальных встреч. Отсутствие конкретных результатов после неформальных переговоров также свидетельствует о том, что это лишь часть длительного переговорного цикла. Вместе с тем очень отрадно слышать от российского руководства слова (впервые!) о необходимости единства культурного и гуманитарного пространства России и Белоруссии. Идеи первичны. Опыт Украины очень хорошо показывает, что вбив в головы элиты и граждан определенные идеи, можно направить их на разрушение любых, даже самых выгодных экономических структур, связей и цепочек. Также хотел отметить очень важный для интеграции и гуманитарного аспекта момент — предоставление бюджетных мест в российских ВУЗах для студентов из Белоруссии. Это формирование будущей, настроенной на интеграцию, белорусской элиты. Лояльной не столько РФ, сколько идее общей государственности, идее Союзного Государства. Это очень позитивный момент.
ИА «Новороссия»: Каковы общие перспективы интеграции к 20-летию подписания договора о союзном государстве?
Б.Б.: Общие перспективы пока туманны. Белоруссия сильно зависит от России, особенно экономически. Но там уже сложилась своя местечковая элита, с фигой в кармане в сторону РФ, а часто и с тайными (или не очень) симпатиями к «просвещенному Западу». Политическая авторитарная система с Лукашенко во главе также не способствует интеграции. Поэтому российским элитам не остается ничего иного, как к интеграции мягко, но принуждать, а белорусской — от нее всячески уклоняться, на словах оставаясь союзниками и получая максимум эконмических бонусов от РФ. Вот и вся перспектива к 20-летию.
ИА «Новороссия»: Есть ли реальные рычаги противодействия интеграции России и Белоруссии у Запада?
Б.Б.: Думаю, не стоит преувеличивать влияние Запада. Запад, безусловно, будет всячески приветствовать любое движение белорусских элит от РФ, но сами по себе они ему не нужны. Ему нужны у власти в Белоруссии новые, лояльные им абсолютно и родственные идеологически русофобские элиты. Поэтому престарелый «последний диктатор Европы» со своими сыновьями им не нужен, и они не собираются вкладывать в него и в его государственность деньги, укрепляя его личную власть. Проще дождаться коллапса и хаоса в Белоруссии.