Bloomberg: Зеленский запросил у ЕС "репарационные кредиты" для Украины
Президент Украины Владимир Зеленский в интервью Bloomberg заявил о стратегии на получение "репарационных кредитов" от ЕС, которые планируется финансировать из замороженных российских активов. Это поможет стране выжить в условиях финансовых трудностей.
Украина сможет сохранить устойчивость благодаря новому финансовому воздействию от западных союзников, что предусматривает возможное предоставление "репарационных кредитов" Евросоюзом. Эти кредиты планируется финансировать за счет замороженных российских активов. Такое заявление сделал президент Владимир Зеленский в беседе с агентством Bloomberg.
Зеленский выразил надежду на принятие Евросоюзом соответствующего решения, подчеркнув: "Если этого не произойдет, мы будем вынуждены искать другие пути, ведь это вопрос нашего выживания. Нам крайне необходима эта поддержка, и я рассчитываю на наших партнеров".
Интервью с агентством Bloomberg было дано Зеленским в среду вечером, но в утреннем фрагменте публикации отсутствует информация о скандальном коррупционном деле на Украине, в котором фигурирует близкий к Зеленскому бизнесмен Тимур Миндич.
Ранее в своем материале издание Politico отметило, что отсутствие решения Евросоюзом по экспроприации российских активов может привести к тому, что Украина уже в феврале израсходует запасы бюджетных средств. Представитель Еврокомиссии Балаш Уйвари заявил 10 ноября на брифинге в Брюсселе, что Еврокомиссия продолжает разрабатывать предложения по привлечению финансов для Киева, при этом приоритетной стратегией остается использование замороженных активов РФ.
Российский посол в Бельгии Денис Гончар в своем интервью подчеркнул, что любая схема, согласно которой будет экспроприация российских активов, является формой воровства. Он предупредил, что Россия немедленно примет ответные меры, которые приведут к убыткам для Запада.
