Астрономы обнаружили супергорячую планету с дождями из металлов

  • Астрономы обнаружили супергорячую планету с дождями из металлов

Астрономы Европейской южной обсерватории с помощью телескоп ESO открыли супергорячую гигантскую экзопланету WASP-76b, где могут идти дожди из железа. Как сообщает портал научных новостей АВ-News температура дневной стороны поднимается выше 2400 градусов по Цельсию, что достаточно для испарения метал

Астрономы Европейской южной обсерватории с помощью телескоп ESO открыли супергорячую гигантскую экзопланету WASP-76b, где могут идти дожди из железа. Как сообщает портал научных новостей АВ-News температура дневной стороны поднимается выше 2400 градусов по Цельсию, что достаточно для испарения металлов.

Учёные рассказали, что планета WASP-76b находится на расстоянии около 640 световых лет от Земли в созвездии Рыб. Выяснить, что происходит на таком расстоянии от Земли, астрономам помог новый прибор ESPRESSO на VLT ESO, благодаря которому учёные впервые определили химические вариации на планете-гиганте.

Так, стало известно, что WASP-76b получает в тысячи раз больше излучения от своей звезды, чем Земля от Солнца. В результате на «дневной» стороне так жарко, что молекулы разделяются на атомы, а металлы, такие как железо, испаряются в атмосферу. Чрезвычайная разница температур между дневной и ночной сторонами приводит к сильным ветрам, которые переносят пары железа с очень жаркой дневной стороны на более холодную ночную сторону, где температура снижается примерно до 1500 градусов Цельсия.

Напомним, вчера глава корпорации Дмитрий Рогозин сообщил о начале строительства новой российской сверхтяжёлой «лунной» ракеты «Енисей».

В начале марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин дал задание в течение трех месяцев разработать и утвердить дорожную карту по развитию космической отрасли в России. Среди требований премьера особо выделены создание новых спутниковых орбитальных группировок и разработка перспективных ракетоносителей.

Новости партнеров