Армения просит помощи международного сообщества в возврате пленных соотечественников

  • Армения просит помощи международного сообщества в возврате пленных соотечественников
    МИД России

После срочного закрытого обсуждения вопроса о возвращении армянских военнопленных и пленных мирных жителей Национальное собрание Армении обратилось к международному сообществу с просьбой призвать Азербайджан немедленно передать пленных армянской стороне, прекратить пытки и бесчеловечное обращение с

После срочного закрытого обсуждения вопроса о возвращении армянских военнопленных и пленных мирных жителей Национальное собрание Армении обратилось к международному сообществу с просьбой призвать Азербайджан немедленно передать пленных армянской стороне, прекратить пытки и бесчеловечное обращение с людьми. Об этом сообщает издание armenpress.am.

«Национальное собрание Республики Армения <…> обращается к международному сообществу <…> и призывает: потребовать, чтобы Азербайджан немедленно передал армянской стороне военнопленных, других пленных и задержанных, находящихся под его контролем; потребовать от Азербайджана прекратить пытки, бесчеловечное и жестокое обращение с военнопленными, другими задержанными и гражданскими лицами», — сказано в обращении.

3 декабря правозащитная организация Human Rights Watch также опубликовала доклад с описанием издевательств над этническими армянами и призывом к властям Азербайджана немедленно прекратить это.

«С середины октября армянские военнопленные подвергаются физическому насилию и унижению: эти действия снимаются на видео. <…> азербайджанцы дают пощёчины, бьют, колют острым предметом, волокут по земле, ставят на колени армян-военнопленных, явно преследуя цель унизить их, заставляют целовать флаг Азербайджана, восхвалять президента Азербайджана Ильхама Алиева, оскорблять премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заставляют говорить, что Карабах — это Азербайджан…» — пишут правозащитники.

Напомним, сегодня стало известно, что оппозиционные силы Армении начали подготовку к долгосрочному митингу, требуя отправить в отставку действующего премьер-министра страны Никола Пашиняна.

Новости партнеров