Александр Щуров: Луганский симфонический оркестр стал первооткрывателем культурного марафона «Искусство дома»

  • Александр Щуров: Луганский симфонический оркестр стал первооткрывателем культурного марафона «Искусство дома»

Луганский симфонический оркестр был основан летом победного 1945 года. Именно фронтовики, сменившие оружие на музыкальные инструменты, вошли в первый состав коллектива. За время своего существования коллектив исполнил все симфонии Бетховена, Шуберта, Моцарта, Чайковского, Рахманинова, Бородина, Берл

Луганский симфонический оркестр был основан летом победного 1945 года. Именно фронтовики, сменившие оружие на музыкальные инструменты, вошли в первый состав коллектива. За время своего существования коллектив исполнил все симфонии Бетховена, Шуберта, Моцарта, Чайковского, Рахманинова, Бородина, Берлиоза, Прокофьева, Шостаковича, а также произведения Стравинского, Щедрина, Штрауса, Шнитке и многих других. 2014 год занимает в биографии коллектива особое место. Несмотря на войну и блокаду Луганска, в сентябре музыканты приняли участие в торжествах, посвященных Дню города. Это было начало новейшей истории оркестра – истории, связанной со становлением Луганской Народной Республики. Дирижер Александр Щуров начал работу с коллективом осенью 2014 года. В интервью ИА «Новороссия» он рассказал о своем творческом пути, новых проектах оркестра и условиях работы в режиме «повышенной готовности», введенного в связи с угрозой эпидемии коронавируса.

ИА «Новороссия»: Луганский симфонический оркестр дал старт новому культурологическому проекту «Искусство дома». Расскажите подробнее о проекте и участии в нем ведущего коллектива Луганской академической филармонии.

Александр Щуров: Творческий проект «Искусство дома» предполагает создание телевизионных версий концертов и спектаклей учреждений культуры Республики с последующей трансляцией в эфире телеканалов Государственной телерадиовещательной компании ЛНР. Безусловно, это очень важный и необходимый в данное время культурный проект, в котором принимают участие выдающиеся коллективы Луганщины. И я с радостью готов сообщить, что именно симфонический оркестр стал первооткрывателем этого культурного марафона. В ближайших эфирах можно будет увидеть концертные программы симфонического оркестра, приготовленные для наших дорогих слушателей, которые находятся дома и, к большому сожалению, не могут прикоснуться к искусству вживую. Вниманию зрителей будет представлены две концертные программы: «От героев былых времен», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и «Популярная музыка из оперетт и кинофильмов». Благодаря такому проекту искусство придет в каждый дом, и мы непременно встретимся с нашим дорогим слушателем.
Должен отметить, что культурологический проект «Искусство дома» появился очень своевременно, и я убежден, что он будет востребован на все 100%. Хочется надеяться, что подобная практика не будет единичной. Считаю, что уже давно пора популяризировать искусство с экранов на постоянной основе путем создания отдельного телевизионного канала, например, «ЛНР Культура».

ИА «Новороссия»: Каким образом оркестр работает во время вынужденного карантина? Какие программы готовятся, планируется ли возобновление концертного сезона?

А.Щ.: Безусловно, во время вынужденного карантина введены определенные ограничения в работе коллектива, но тем не менее оркестр находится в оптимальном рабочем состоянии. Артистическим составом проводятся индивидуальные и групповые репетиции, в данный момент ведется подготовка программ в рамках реализации культурного проекта «Искусство дома». В общем, мы продолжаем работать, несмотря на сложившиеся обстоятельства.

????????????????????????????????????
ИА «Новороссия»: В этом году Луганскому симфоническому оркестру исполняется 75 лет, он ровесник Победы. Готовит ли коллектив какие-то сюрпризы для зрителя к юбилею? Из-за ситуации с коронавирусом, торжества могут быть перенесены на осень?

А.Щ.: На сегодняшний день сложно однозначно говорить о сроках и формате ранее запланированных мероприятий. Думаю, стоит немного подождать с анонсами, но точно знаю одно – когда все вернется на свои места, мы все непременно встретимся в большом концертном зале Луганской академической филармонии, и тогда точно сюрпризы не заставят себя долго ждать.

ИА «Новороссия»: Вам только 31 год, а вы уже шестой год за дирижерским пультом Луганского симфонического оркестра. Расскажите о своем творческом пути.

А.Щ.: Мой творческий путь в качестве дирижера берет свое начало с сентября 2014 года. Мне выпала честь встать за пульт симфонического оркестра в непростое для коллектива время. И с уверенностью могу сказать, что за этот период мы вместе научились преодолевать различные трудности и воплощать все творческие идеи в жизнь. Стали одним организмом, одним целым.
Параллельно с концертной деятельностью я совершенствовал свое мастерство сперва в Ростовской государственной консерватории им. С. В. Рахманинова в классе профессора, заслуженного деятеля искусств России Александра Гончарова, затем на мастер-классах выдающихся дирижеров современности – Валерия Леонова (США), Лютауруса Бальчунаса (Швейцария), Юрия Симонова (РФ).

ИА «Новороссия»: Что самое сложное в работе дирижера, через какие трудности уже удалось пройти?

А.Щ.: Дирижер отвечает за качество работы всего музыкального коллектива, он обязан прекрасно разбираться в тонкостях и жанрах произведений. Кроме того, дирижерское ремесло сочетает в себе ряд других профессий. В зависимости от ситуации необходимо уметь быть психологом, ведь мы работаем с людьми, у которых есть свои особенности, а также дипломатом, парламентером и педагогом – для того, чтобы уметь доходчиво и терпеливо объяснить свое видение изложенного тем или иным композитором.
Убежден, только безграничное уважение и любовь к каждому артисту способствует стопроцентной самоотдаче и качественному выполнению своих обязанностей каждого музыканта. Дирижер своими жестами передает характер музыки, контраст динамики, все нюансы, каждый штрих, поэтому его движения должны быть четкими и понятными, простыми и точными, дабы никто не испытывал дискомфорт в момент исполнения. Дирижирование – это умение управлять звуком в реальном времени. Это очень непростая профессия, требующая постоянного саморазвития и, в какой-то степени, самопожертвования. Но в первую очередь, конечно, необходимо быть преданным высоким идеалам искусства.

ИА «Новороссия»: Назовите ваших любимых композиторов и, скажем, пятерку лучших симфонических произведений?

А.Щ.: Мировая музыкальная культура дала нам очень много гениальных композиторов, подаривших нам разнообразие шедевров искусства. Очень люблю настоящую немецкую музыку – творчество Л. Бетховена, Й. Брамса, а Р. Вагнера считаю идеалом в ней. Героико-драматический симфонизм Бетховена – это особый динамизм развертывания смысла и формы, содержательная глубина и рельефность музыки, поэтому все его 9 симфоний могу отнести к любимым. Из музыки старой Европы, пожалуй, назову в числе любимых «Болеро» М. Равеля, «Итальянскую» симфонию Ф. Мендельсона, симфонию №3 (с органом) К. Сен-Санса, «Концерт для оркестра» венгерского композитора Б. Бартока, «Танцы из Галанты» З. Кодая, увертюры и оперы Дж. Верди и Р.Вагнера. Из русской музыки это «Кармен-сюита» Р. Щедрина, «Богатырская» симфония А. Бородина, увертюра «1812» и все симфонии П.Чайковского, симфония №2 и все фортепианные концерты С. Рахманинова.

ИА «Новороссия»: Какие из них вам уже приходилось дирижировать и какие планируете?

А.Щ.: Из девяти симфоний Бетховена мне уже приходилось дирижировать всего лишь половину, а именно №1, №2, №3, №5 и №7. Последнюю мы исполняли оркестром в рамках проекта «Большие гастроли» министерства культуры РФ в Москве, Липецке и Воронеже. Обязательно будут исполнены и оставшиеся симфонии в будущих концертных сезонах. Что касается других сочинений, упомянутых ранее, то большинство из них мне уже доводилось дирижировать, что-то с нашим оркестром, что-то с другими коллективами. В Луганске в разные годы звучала практически вся эта музыка, о чем свидетельствует огромный репертуарный список нашего оркестра. В ближайшее будущее будут звучать «Богатырская» симфония А. Бородина, увертюра «1812» П. Чайковского, «Концерт для оркестра» Б. Бартока и многие другие лучшие образцы великой классики.

ИА «Новороссия»: Программа «От классики до рока» вызвала настоящий фурор в Луганске. Планируется ли ее повторение или продолжение?

А.Щ.: В настоящее время концертные программы подобного формата явление нередкое, так что идея создания такого проекта далеко не новаторская. Сейчас практически каждая филармония предлагает слушателю такие нестандартные проекты, которые пользуются большой популярностью у широкой публики. Существует довольно консервативное, на мой взгляд, мнение, что оркестр должен работать исключительно в академическом формате. Я придерживаюсь несколько иных взглядов и считаю, что современный оркестр должен играть разную музыку, и к таким музыкальным экспериментам отношусь положительно, с особым энтузиазмом. Имея опыт в постановке подобных программ должен заметить, что среди публики они имеют оглушительный успех! Безусловно, такие концертные программы как «От классики до рока» будут радовать нашего слушателя и в дальнейшем.

ИА «Новороссия»: Как вы считаете, как можно привлечь на концерты симфонического оркестра молодежь? Понятно, что на рок-хиты или саундтреки зрители всегда идут, но ведь в репертуаре оркестра столько шедевров русской и мировой музыки, как открыть этот мир высокого искусства для молодых людей в наш век низкосортной «попсы»?

А.Щ.: Это очень важный вопрос, связанный с воспитанием и становлением системы ценностей молодого поколения. Я считаю, что только максимальная популяризация академического искусства может привлечь широкие массы слушателей. Для этого необходима поддержка в масс-медиа, реклама и, прежде всего, государственная поддержка. Маленьким шагом в этом направлении станет как раз проект «Искусство дома». Надеюсь, что он получит продолжение, и популяризация высокого искусства станет одним из приоритетов руководства Республики. Нам же остается продолжать качественно выполнять свою работу и готовить новые интересные концертные программы.

Беседовал Тихон Гончаров.

Новости партнеров