Александр Колясников: На местное самоуправление можно и нужно делать ставку для развития Республики

Автор: Редакция Новоросинформ

Донецкая Народная Республика переживает время становления государственности. Процесс происходит в очень сложных, непростых условиях национально-освободительной войны, которую ведет народ Донбасса против киевского режима, и экономической блокады. В таких условиях главным цементирующим фундаментом дл

Донецкая Народная Республика переживает время становления государственности. Процесс происходит в очень сложных, непростых условиях национально-освободительной войны, которую ведет народ Донбасса против киевского режима, и экономической блокады. В таких условиях главным цементирующим фундаментом для развития Республики является способность ее граждан к самоорганизации, готовность взять на себя ответственность за жизнедеятельность Республики и создание демократически избранных органов местного самоуправления, которые позволят вывести Республику на новый, более высокий и прогрессивный уровень развития.

"Если мы выстроим многоуровневую вертикаль, основанную на местном самоуправлении и выборности власти, мы получим эффективную, управляемую систему с четкими обратными связями, благодаря которым будет известно, что происходит на местах, какие проблемы нужно решать в первую очередь", – считает эксперт Александр Колясников.

По словам эксперта в данный момент преемственность власти в Республике нарушена.

"Народный совет вырастает из городских советов, городские советы – из районных, т.е. идет процесс выстраивания вертикали органов самоуправления снизу. Сейчас же имеем картину прямо противоположную, есть Народный совет депутатов, но на местах Народные советы отсутствуют, остались только исполнительные комитеты – исполкомы. Ситуация парадоксальная, – говорит Александр Колясников. – Исполкомы, по сути, наемные работники, функционируют без работодателя, нет местных органов самоуправления, нет тех, кто мог бы взять на себя ответственность и отдавать соответствующие распоряжения исполкомам. И когда граждане приходят со своими проблемами к чиновникам исполкомов, последние, в лучшем случае, не знают что делать. Более того, приходящие с проблемами, сами не знают, что они и есть работодатели, т.е. власть. А то, что они называют «властью» – это исполнительные органы власти. Но у нас, как то сложилось, что чиновников, по сути, наемных работников, граждане ошибочно воспринимают как власть".

Эксперт считает, что часто люди просто не понимают, что такое местное самоуправление либо представляют органы местного самоуправления чем-то вроде еще одной чиновничьей надстройки.

"Многие думают, что власть в городе – это городской исполнительный комитет. Глубочайшая ошибка. Надо понимать, что единственная власть в городе – городской Совет народных депутатов, а исполком – это правая и левая рука этого органа, которая должна проводить в жизнь их решения. Именно Совету народных депутатов подчинены исполком, ЖЭКи, коммунальные службы, которые именно потому и называются коммунальными, что принадлежат общине, коммуне, т.е. каждому жителю города через городской совет народных депутатов. Он создает все коммунальные предприятия своим решением. Затем идет разбивка подчиненности коммунальных служб по районам города".

По словам Александра Калясникова, вопрос самоорганизации граждан в органы местного самоуправления настолько важен, что не случайно именно сейчас обращаются к опыту прошлого, вече, казачьему кругу, земствам.

"Сейчас пытаются вытащить сходы, вече, но они не дают той устойчивости управления, которое может дать простое делегирование своих представителей в местные советы – в квартальные, поселковые, районные, городские".

Эксперт считает, что система делегирования своих представителей в местные органы самоуправления даст возможность отзывать несправившихся со своими задачами делегатов в любой момент и заменять их новыми людьми, которые могут решать насущные проблемы квартала, поселка или района. Таким образом, самоуправление в “чистом” виде не просто близко к жителям конкретных территорий, а почти тождественно им.

Органы самоуправления решают местные задачи в целом эффективнее, чем это делают структуры государственной власти, формируемые региональными администрациями сверху.

"Секрет эффективности довольно прост – поясняет эксперт. Чем демократичнее способ формирования власти в самом низу, тем легче ей подключить к решению местных задач творческий потенциал граждан, проживающих на данной территории. Например, привлекая граждан к благоустройству территории, ремонту жилого фонда, охране общественного порядка и т. д. Таким образом, с полным основанием можно причислить местное самоуправление к тем ресурсам, на которые можно и нужно делать ставку, решая задачу создания новых механизмов внутреннего объединения и дальнейшего социально-экономического развития Донецкой Народной Республики", – резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров