Александр Чаленко: Зеленский мог решить освободить Вышинского под давлением извне
Сегодня украинский суд освободил руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского из-под стражи. Сам журналист связал свое освобождение со сменой режима на Украине. Данный факт дает надежду, что вслед за Вышинским из-под ареста будут освобождены и другие политзаключенные. Такое мнение высказал ж
Сегодня украинский суд освободил руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского из-под стражи. Сам журналист связал свое освобождение со сменой режима на Украине. Данный факт дает надежду, что вслед за Вышинским из-под ареста будут освобождены и другие политзаключенные. Такое мнение высказал журналист Александр Чаленко.
«Освобождение Кирилла Вышинского – это потрясающее событие, отличная новость. Я хорошо знаю Кирилла, мы знакомы более 10 лет точно, даже работали вместе, когда я писал статьи для его издания РИА Новости Украина в 2014 году. Могу сказать, что одно из достижений президента Зеленского – отсутствие политических арестов и репрессий. Политические заключенные если еще не оправданы в суде, то хотя бы освобождаются из-под ареста. Это, безусловно, положительный сигнал в общение с политическими оппонентами: Зеленский и его администрация начинают уходить от политики Порошенко. И данный факт можно только приветствовать.
Конечно, ходят разные слухи, которые касаются этого вопроса. Например, что существует какая-то договоренность в формате Путин, Зеленский, Макрон и Трамп. Речь идет о том, что освобождение Вышинского якобы было условием для согласования новой встречи «нормандской четверки».
То есть должны быть какие-то очень серьезные основания для того, чтобы вектор политики и отношений между странами сменился. По всей вероятности Зеленский рассчитывает на какую-то подвижку в решении проблемных российско-украинских вопросов и поэтому решился на такой первый шаг.
На фоне этого со всех сторон слышны разговоры о том, что вот-вот произойдет обмен пленными между ДНР, ЛНР и Украиной. Если и он состоится, то это тоже будет очень хорошая новость. Потому что очень много граждан, в том числе российских, все еще остаются заключенными.
Например, это политзаключенный Игорь Кимаковский, который сидит в Артемовском СИЗО – это подконтрольная Украине территория Донбассе – уже четыре года. Он ошибочно заехал не на ту территорию, когда привозил гуманитарную помощь и был задержан украинскими военными. Хотелось бы, чтобы он был освобожден или обменян на других пленных.
Важный факт еще остается в том, что политических заключенных хоть и освобождают из-под ареста, но дела против них не закрывают – они по-прежнему остаются обвиняемыми. По здравой логике подобные «расследования» должны закончиться полным оправданием людей, которых сегодня еще пытаются в чем-то уличить. И теперь на это появилась надежда.
Однако на данный момент очень тяжело понять, что именно движет Зеленским. С одной стороны это действительно может быть его самостоятельный шаг, как минимум для того, чтобы не продолжать вести политику в духе своего предшественника, показать себя, как реформатора системы власти, сложившейся при Порошенко. С другой стороны на Зеленского вполне могло оказываться внешнее давление, цель которого – улучшение российско-украинских отношений.
Сейчас очень тяжело это понять. Необходимо подождать, получить последние данные, проследить за ситуацией. Возможно, Россия предпримет какой-то шаг, что и поможет раскрыть главные причины решения по поводу Вышинского.
Если допустить, что сейчас отношения между Россией и Украиной в некоторых вопросах начнут налаживаться, то по этому факту можно будет понять, что Зеленский все-таки настроен на «другую волну», отличающуюся от линии Порошенко и предыдущего украинского правительства».