"А что, наших разве убивают? По ТВ этого не показывают": Мать троих детей гоняет на ЛБС. Не пора ли вернуть формулировку "враг народа"?
-
Коллаж Novorosinform
Когда ее мужа мобилизовали, она была беременна третьим ребенком. Но только воспитывать детей и вести бизнес в цветочном магазине она не могла. Тревога за мужа заставила действовать. На телефон ей приходили угрозы с украинских номеров. Магазинчик поджигали…
– Я помахала мужу ручкой и поехала в роддом. Через два дня родила, – рассказала многодетная мама "Новороссии"…
На первый пост Маргариты о том, что собирает супругу и его сослуживцам посылку на фронт, отклик был потрясающим. За сутки горожане собрали 100 тыс. руб., а магазинчик Удаловых забили продуктами, теплыми вещами и лекарствами. Так появилось сообщество волонтеров "Отряд Раменское", девиз которого – "Своих не бросаем".
На мобильник Удаловой поступали угрозы с украинских номеров. Цветочный магазинчик пытались сжечь: повезло, что бутылка-зажигалка попала на мешок с грунтом и земля потушила пламя. По камерам выяснили, кто это сделал, поджигатель получил… уголовный срок. Испугалась ли Маргарита? Вопрос риторический.
Отважная Маргарита Удалова, многодетная мама и жена солдата. Скрин видео.
– Много единомышленников нашли?
– Очень, у нас – мужчины, женщины, пенсионеры, дети – более 56 тысяч человек. И не только из нашего города, из Донецка люди есть, которые с нами. За "ленточкой" несколько подразделений, которым мы постоянно помогаем из ДНР и ЛНР. И еще ребята обращаются со списками – подбираем требуемое по мере возможностей – автомобили, теплые вещи, провиант. Группа "Раменские бабушки" плетет сети по определенной технологии, крепкие. Помещение для сбора грузов выделила мэрия.
Раменские бабушки – мастерицы и сети плести, и стихи сочинять. Скрин с тг-канала otryadramenskoe
У них "моя хата с краю"
– Вы стали первым волонтером, который побывал летом 2024 года в освобожденной Авдеевке, на "Коксохиме". Вы за рулем сами развозите помощь, не страшно?
– И сейчас бываю максимально близко к ЛБС (линии фронта). Одна поездки – более 4 тыс. км. Раньше я брала группу, но потом поняла, что самой проще. Потому что за людей страшно, ведь я бываю там, где очень опасно. Командировки мои занимают минимум четыре дня. Два дня на дорогу, и два дня там…
– Одна половина страны воюет и живет под бомбежками, вторая поет и пляшет. Почему такая разобщенность?
– Кому-то просто неинтересно, не вдаются в детали. Вот пример: лобовое стекло моего микроавтобуса тонировано. Пленка спасает от осколков дронов. А сотрудники ГИБДД в Раменском не понимают, заставляют убрать тонировку. Хотя я объясняю, зачем нужна пленка. И для других война где-то там, они от нее далеко. Даже сейчас, когда по нашему городу прилетают дроны, они отстранены: моя хата с краю, не попало – и ладно.
– Перевоспитать таких возможно?
– Конечно. Очень многого не рассказывается нам по ТВ. Вот собирали мы средства на пластиковые мешки для "двухсотых". Объявила сбор, и мне позвонила 70-летняя женщина, которая участвует в помощи: "Маргарита, а зачем мы собираем на мешки? Наши ребята что ли гибнут?" И этот человек старой закалки не понимает, какую тяжелую войну мы ведем.
– Победим?
– Победим обязательно. Но людям надо больше рассказывать о настоящей жизни. А не только о том, сколько населенных пунктов мы взяли. Это важно, но надо сказать, какой ценой это далось.
Моему старшему сыну 17 лет. Он со мной побывал в командировке. За нами тогда гонялся вражеский дрон. И он ощутил тяжесть условий, в которых сражаются наши.
Когда началась специальная военная операция, мама сказала: "Не была б ты беременной, ушла бы добровольцем на фронт". Я бы и ушла. А раз такой возможности нет, это единственно важное, что я могу в жизни сделать.
Противник хитер и опасен. Скрин с тг-канала otryadramenskoe
Почему тыл до сих пор плетет сети?
Разве это не обязанность государства – обеспечивать воюющую армию всем необходимым? Об этом "Новороссия" спросила волонтера Светлану Ключникову, прихожанку одного из храмов Челябинска. Вместе с единомышленниками с первых месяцев СВО она отправляет бойцам комплекты камуфляжа и теплые вещи, домашнее печенье, строительный инструмент, дроны, мотоциклы. Война – это большое хозяйство, а в хозяйстве все пригодится.
– Если не я, то кто же? В Великую Отечественную люди в тылу деньги на танки и самолеты собирали, посылки бойцам отправляли. И мы не можем сидеть в стороне. Армия – это не только про боевые действия, а еще про огромную бюрократию. За уничтоженное противником имущество бойцы отчитываются. И пока бумага дойдет, пока ее рассмотрят… А дроны нужны всегда, каждый день. И мотоциклы нужны, они на бездорожье незаменимы.
– И экипировка для бойца?
– Конечно. Комплекты выдают на определенный срок, а обстоятельства разные бывают. Летом на заданиях форма пропитывается потом, грязью, рвется. Ее только в печь. Потому всегда нужны трусы, носки, теплое белье и все, что сверху носится, – летнее и зимнее.
– Народ не устал от сборов?
– Мы никого не принуждаем. А помогают в основном одни и те же. Наши прихожане, мои друзья. Мы плетем сети, бабушки вяжут носки. Для них это очень важно. Они пережили ту войну и понимают, что Отечеству надо помогать. Бойцу эти носки бабушкины важны, он знает, что тыл его не забыл.
Каждый сбор – это обязательный отчет. Дополнительная большая работа за каждый рубль, потому что людям важно знать, что все добралось до адресата. Надо вместе всем держаться, чтобы победить скорее, чтобы мир наступил.
Что дальше?
Продолжается распутывание коррупционного клубка в Минобороны. Первые итоги аудита 2024 года: "испарились" 11 трлн рублей, выделенных на программы и проекты ведомства. Сколько можно было купить на этот миллион миллионов раций и беспилотников? Фигуранты уголовных дел и подследственные – верхушка в погонах: Тимур Иванов, Вадим Шамарин, Юрий Кузнецов, Владимир Вертелецкий, Дмитрий Булгаков и так далее…
Плюс обворованное курское приграничье: на совести арестованных чиновников – страшные месяцы оккупации. Что там насчет "врагов народа"? Не пора ли вернуть формулировку?
