Фото: PublicDomainPictures / Petr Kratochvil

Госдума РФ выступила с осуждением законопроекта президента Украины Владимира Зеленского о коренном народе, заявив, что он является «вопиющей провокацией, направленной на обострение напряжённости», сообщает ТАСС со ссылкой на документ, подготовленный комитетом по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

«Государственная дума рассматривает внесённый президентом Украины законопроект как оскорбление исторической памяти, новую попытку вбить клин между украинским, русским и другими коренными народами Украины», — говорится в тексте документа.

Кроме того, в Госдуме отметили, что такой законопроект украинского президента — «вопиющая провокация, направленная на обострение напряжённости и конфликтов как внутри Украины, так и за её пределами».

В документе уточняется, что депутатами Госдумы будут направлены обращения в Межпарламентскую ассамблею СНГ, парламентским ассамблеям ОДКБ, ОБСЕ и Совета Европы, парламентам стран — членов ЕС. Госдума призывает осудить попытку разделения население Украины на «коренное» и «некоренное», что, помимо всего прочего, может привести к серьёзным последствиям и подвергнуть угрозе существование Украины как государства.

Владимир Зеленский внёс законопроект о коренных народах на рассмотрение в Верховную раду 18 мая, 20 мая документ опубликовали на сайте парламента.

Госдума считает, что этим законопроектом Киев лишает права считать себя коренными народами на территории Украины миллионы русских и сотни тысяч белорусов. Также законопроект ущемляет в правах венгров и русин Закарпатья, евреев, болгар в Одесской области и греков в Приазовье.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: