Фото: mid.ru

Официальный представитель МИД России Мария Захарова скептически отреагировала на новую форму сборной по футболу Украины, которую сегодня презентовал президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко.

Напомним, отличительными чертами спортивной одежды теперь являются контур Украины с Крымом и Донбассом в составе, а также лозунги националистов «Слава Украине!» и «Героям слава!».

«Украинская футбольная команда на своей форме присоединила территорию Украины к российскому Крыму. Объяснение такое же метафизическое, как и сама отчаянная художественная акция — якобы это должно придать игрокам сил»,  — написала она в своём телеграм-канале.

Захарова напомнила, что этот приём не нов и носит название тромплёй (trompe-l’œil), что означает «способ изображения и совокупность технических приёмов, создающих иллюзию невозможного».

«В русском языке есть простой аналог сложного термина — «обманка».

Отдельно представитель МИД прошлась по националистическим лозунгам, которые вышили на форме.

«Корни лозунга «Слава Украине! Героям Слава!» вполне очевидны — это калька с известного немецкого национал-социалистического приветствия <…> Приветствие полностью копирует германский нацистский аналог», — пишет Захарова.

Пе её мнению, попытки Украины обелить его происхождение тщетны, равно как и попытки «отделить украинский национализм от поверженного немецкого и очистить его от преступлений, совершённых под влиянием последнего».

«Организаторы и зрители Чемпионата Европы по футболу должны это знать».

Напомним, российский сенатор Алексей Пушков назвал «ребрендинг» спортивной формы украинских футболистов пустой затеей и предложил альтернативное «украшение».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: