Фото: president.gov.by

Командир бригады «Восток» Александр Ходаковский упрекнул президента Белоруссии Александра Лукашенко в том, что тот внезапно изменил риторику в отношении народных республик Донбасса и теперь «заигрывает». Это проявляется, в частности, в приглашении правоохранителей ЛНР к участию в процессе Романа Протасевича (основатель экстремистского телеграм-канала, задержан в Белоруссии, участвовал в военных действиях в Донбассе на стороне Украины. — Прим. ред.).

«Напомню, Лукашенко лично пригласил сепаратистов к участию в процессе против Протасевича, как будто признавая нас легитимной стороной. Вызывает возмущение тот факт, что в четырнадцатом Лукашенко был однозначно против нас», — написал Ходаковский в авторском телеграм-канале.

По его словам, в Белоруссии должен был почти случиться собственный «майдан»,  чтобы «Лукашенко начал с нами заигрывать».

«Как говорится, не доходит через голову — дойдёт через ноги», — подытожил командир «Востока».

Напомним, что сотрудники прокуратуры ЛНР отправились в Белоруссию для допроса Протасевича в связи с его военными «подвигами» против народных республик Донбасса в составе украинского нацбатальона «Азов».

Сам оппозиционер, узнав об этом, начал активно сотрудничать со следствием.

Добавим, что Лукашенко пообещал силовикам ЛНР полное содействие в плане допроса Романа Протасевича.

Между тем ветеран Народной милиции ЛНР Андрей Марочко считает, что перспектива смертной казни Протасевича в республике вполне реальна. Несмотря на отсутствие соответствующей законодательной нормы, его вполне могут расстрелять по законам военного времени.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: