Фото: Pixabay.com/geralt

Минфин РФ решил изменить структуру Фонда национального благосостояния (ФНБ), а эксперты пытаются успокоить россиян и рекомендуют не спешить избавляться от сбережений в долларах, сообщает РИА Новости.

По заявлению министра финансов Антона Силуанова, доля доллара в средствах ФНБ за месяц снизится до нуля, британского фунта — до 5%, японской иены — останется на уровне 5%, евро — вырастет до 40%, юаня — до 30%. Помимо валюты, в структуру фонда войдёт золото с долей в 20%.

Россиянам, которые получают доход и расходуют в рублях, не менее 30–40% денег рекомендуют держать в валюте и валютных активах, отметил инвестиционный стратег компании «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

Руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения «Универ Капитала» Андрей Верников считает, что тем, кто хранит сбережения в долларах, лучше их придержать, так как, скорее всего, возрастёт спрос на квартиры и машины, цены будут расти, и рубль не будет крепким.

В свою очередь, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко считает, что изменение структуры Фонда национального благосостояния может оказать на рынок лишь определённое психологическое влияние.

«Средства ФНБ включены в состав золотовалютных резервов, которыми управляет ЦБ. Теоретически, если регулятор начнёт менять валютную структуру ЗВР, ему будет достаточно купить на доллары другую зарубежную валюту. Такие операции не коснутся рубля», — пояснил Юрий Кравченко.

Никакой угрозы наличным долларам россиян и их валютным вкладам в частных и даже в государственных подсанкционных банках не видит и начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

«Сценарий отключения от SWIFT и жёстких секторальных санкций уже обсуждался и широко освещался в СМИ ещё несколько лет назад. Пришли к выводу, что вкладчики свои средства в любом случае получат», — сказал Георгий Ващенко.

Эксперт компании «Открытие брокер» Андрей Кочетков считает, что изменения в ФНБ являются политическими решениями властей страны по отвязке от доллара. И если у россиян есть американская валюта, то лучше не спешить от неё избавляться, а подождать момента, когда рубль вернёт себе инвестиционную привлекательность. А наступит этот момент сразу, как только ставка ЦБ окажется выше инфляции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: