Фото: Pixabay / oohhsnapp

Госдепартамент США работает над запуском программы по расширению участия живущей на подконтрольной Киеву территории Донбасса молодёжи в общественной жизни. С документом по продвижению американской культуры среди молодёжи ознакомился RT.

Политологи считают, что таким образом Вашингтон пытается показать украинцам «картинку счастливой американской жизни». Но в настоящее время, по мнению аналитиков, когда на востоке Украине кризис, такие действия явно неуместны.

Госдепартамент США планирует поддерживать проекты, направленные на вовлечение граждан на востоке Украины в общественную жизнь. Чтобы реализовать проект Программы для выпускников English Access, уже запланировано выделить грант в размере 100 тысяч долларов на реализацию его в 2021–2022 годах.

«Программа направлена на содействие налаживанию связей между выпускниками, их профессиональному развитию и гражданскому участию», — говорится в документе.

Отмечается, что Госдеп будет способствовать развитию инициатив молодых людей, направленных на привлечение к участию гражданского общества в проведении реформ, на толерантность в отношении «маргинализированных или перемещённых групп населения» и их интеграцию, а также на дальнейшее налаживание взаимоотношений между США и Украиной.

Планируется, что мероприятия пройдут в районах Донбасса, которые затронули военные действия: в городах Бахмут, Лисичанск, Мариуполь, Славянск и Северодонецк. В настоящее время эти города находятся под контролем Украины.

Продвигать американские ценности будут 50 талантливых молодых людей.

«Программа будет направлена на продвижение американской культуры и ценностей среди экономически неблагополучной молодёжи в «оранжевой зоне по уровню безопасности» Донецкой и Луганской областей», — говорится в описании проекта.

В рамках программы запланировано проведение уроков английского языка, обучение работе на компьютере. Занятия будут идти под руководством и наблюдением «опытных активистов гражданского общества и преподавателей».

В Госдепе считают, что программа поможет выпускникам приобрести лидерские навыки, что положительно повлияет на экономическое и профессиональное развитие их сообществ на востоке Украины.

Отметим, все программы «помощи» Донбассу, которые предлагают США, абсолютно не соответствуют реальным нуждам региона, считает политолог и экономист Александр Дудчак. Но Вашингтон не хочет отступать и, используя сложившуюся кризисную ситуацию, американские специалисты пытаются навязать обществу свои взгляды, отметил политолог.

Дудчак добавил, что с украинским обществом активно работают различные американские структуры. Многие из них запрещены в России, а на территории соседней республики действуют без ограничений.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: