Изображение: Pixabay / 9743366

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь заявил, что на телеканалах «1+1», «Интер» и «Украина» не придерживаются нормы о доле украинского языка в вечерних эфирах.

Как информирует «РБК-Украина», об этом Креминь сообщил на своей странице в Facebook.

По словам омбудсмена, продолжительность передач, фильмов на украинском (государственном) языке в общем недельном вещательном объёме телеканала «Украина» составляет 69,9%, «1+1» — 70,9%; «Интер» — 72,9%. Однако, согласно языковому закону, такая доля украинского языка на общенациональных каналах должна составлять не менее 75%.

Сообщается также, что в рекламе, анонсах передач, фильмов «Интер» и ICTV также используют не украинский, а русский язык.

Напомним, 24 февраля сообщалось, что третья сессия городского совета Харькова началась со скандала и конфликта у трибуны. Депутат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Андрей Лесик отказался говорить на украинском языке. За это избранник народа был освистан и отстранён от трибуны.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: