Фото: Pixabay/Dirk Rabe

Министерство энергетики Украины — это своеобразный козёл отпущения в Кабмине страны. Проблем в энергетической отрасли предостаточно, и они не то что не решаются, а усугубляются как госпредприятиями, так и частным бизнесом. Назначение на должность главы Минэнерго воспринимают как заклание — сама политика Украины нацелена на разрушение отрасли как таковой. Главное, чтобы в этом разрушении принимали участие «свои» люди.

В Минэнерго отчитались за первый квартал 2021 года о 1,6 млрд гривен (порядка 58 млн долларов) убытков. По сумме примерно равно среднему траншу макроэкономической помощи, которой Европа кредитовала Киев. Только в данном случае денег Украине никто не давал, а брать их откуда-то на возмещение убытков придётся. Надо сказать, Минэнерго уходит в минус ударными темпами: за прошлый год убытки отрасли составили 4,2 млрд гривен (153 млн долларов). 2021-й готов бить рекорды.

Минус показали 30 государственных предприятий, и только семь оказались прибыльными. Восточный горно-обогатительный комбинат («ВостГОК») показал 341,1 млн гривен убытков, ГП «Первомайскуголь» — 232,8 млн гривен, ГП «Львовуголь» — 209,4 млн гривен.

Президент Украины Владимир Зеленский в начале 2021 года сделал умное лицо и сказал, что проблемы энергоотрасли под контролем, утвердив на СНБО государственную целевую экономическую программу развития атомно-промышленного комплекса до 2026 года. Под этими громкими словами скрывалась попытка спасти «ВостГОК». Программа на данный момент не работает вообще. За два месяца текущего года по сравнению с предыдущим завод сократил производство уранового оксидного концентрата на 45%. Единственное уранодобывающее предприятие страны показало снижение и по добыче урановой руды (на 31%), и по доходам от продаж (на 24%). Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль буквально заставил НАЭК «Энергоатом» подписать с «ВостГОКом» меморандум, хотя предприятие периодически срывало поставки уранового концентрата.

Спрашивается, а нужна ли вообще такая обуза для энергетической отрасли Украины? Прибыли она не приносит. Но перед Минэнерго висит угроза поважнее любых убытков: на каждого жителя Днепропетровщины приходится три вагона зарытого в землю яда в виде ядерного могильника. Выброс может произойти в любой момент и будет на порядок сильнее Чернобыля — от него рискует пострадать вся Европа. Сейчас же есть проблемы со здоровьем жителей Днепропетровской области, а также воробьи красного цвета и ядовитый снег в качестве бонуса… Экологический вопрос потребует миллиардных вложений, если украинским властям небезразлична судьба будущих поколений. Но, похоже, безразлична.

За год в министерстве сменили уже четырёх руководителей. Сначала рулила сферой говорливая Ольга Буславец. Метод решения вопросов у неё был поистине украинский: к возмещению многомиллиардных долгов на рынке электроэнергии следует привлечь правоохранителей. Сменивший её Юрий Витренко всё хотел найти покупателей для государственных шахт, но такая кобыла оказалась не нужной никому. На него же возложили два неподъёмных груза: переход с российского ядерного топлива на американское и ещё более тяжёлую интеграцию с европейским энергорынком и отказ от российской и белорусской электроэнергии. Проект этот обсуждают в Кабмине Украины не первый год, и все руководители энергетического ведомства, как только ситуация доходит до реальных дел, увольняются. Витренко не исключение. Он как мог способствовал увольнению неугодного Андрея Коболева с поста главы «Нафтогаза», а потом не без помощи Зеленского занял его место. А с Минэнерго пусть другой дурак разбирается, да?

Юрий Бойко уже два раза побывал и. о. министра, но от должности заранее открещивался. С 29 апреля министерство возглавляет Герман Галущенко. Он был вице-президентом НАЭК «Энергоатом», и в правительстве на него возлагали надежды в контексте решения проблемы с «ВостГОКом». Но как решить эту проблему, если из-за «ВостГОКа» Днепропетровщина, вся Украина, а, возможно, и Европа сидят на «бомбе» из ядерных отходов?

Если продолжать разговор об угольной промышленности Украины, то лучшим выходом для Галущенко будет признать энергоимпотенцию страны и уволиться. Дело в том, что страны «большой семёрки» достигли соглашения о прекращении финансирования добычи угля на Украине. G7 полностью откажется от угольной энергетики к 2030 году. «Зелёная» энергетика — это вполне известная часть стратегии Евросоюза по защите собственных рынков. Украина не может не знать об этих планах и не может не понимать, что рано или поздно ЕС поставит страну перед фактом: либо энергетика по нашим правилам, либо никаких макрокредитов. При этом тот же Витренко признавал реализацию «зелёной» энергетики на Украине без создания соответствующих систем накопления энергии неудачной. Без привлечения частного капитала Киев её вообще не сможет реализовать, тем более когда в сфере столько накопившихся проблем. Впрочем, тот же Витренко призывал приватизировать угольные шахты и недоговаривал, что Европа, на которую Киев равняется по энергетике, отказывается от угля. Искал дураков?

Ну и в качестве вишенки на торте Галущенко в наследство досталась проблема с импортом электроэнергии. Воистину министр, при котором Киев решится на отключение от российской энергосистемы в пользу европейской, войдёт в историю как разрушитель украинской энергетики. Нацкомиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг Украины планирует не покупать электричество из России и Белоруссии до октября. В случае непредвиденных обстоятельств страна рискует вообще остаться без электроэнергии. На этот случай у Украины, судя по всему, есть последний запасной план: топить углём и освещать… урановым концентратом.

Автор: Артём Бузила


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: